Estudio de prefactibilidad para el diseño y montaje de una planta extractora de aceite de palma en el municipio de pivijay (magdalena) (2013)
Esta monografía está enfocada en el desarrolló sostenible de la región del magdalena y su potencial agroindustrial, específicamente en el sector de la palmicultura, impulsada principalmente por el programa nacional de biodiesel y el interés de la gobernación del departamento del magdalena de aprovechar más eficientemente las zonas con menos tecnificación y desarrolló industrial. Este trabajo que se presenta como monografía para aspirar al título de especialistas en proyectos, evalúa la prefactibilidad de un proyecto que incluye el montaje y puesta en funcionamiento de una planta de extracción de aceite de palma en el municipio de Pivijay Magdalena, que se da como respuesta a la oportunidad de negocio que se presenta como consecuencia del incremento de plantaciones locales y de la lejanía de sus centros de beneficio actuales. Es propósito de este trabajo presentar los respectivos estudios técnicos y financieros que avalen o no la viabilidad del proyecto actualmente adelantado por inversionistas de la región, teniendo en cuenta las diferentes variables que se encuentran involucradas tales como la situación social y económica de la zona y del país. Las implicaciones legales y ambientales que el proyecto demanda son presentadas en este documento, descritas detalladamente con el propósito de hacerles seguimiento y asegurar que se dé cumplimiento total de las mismas. El desarrolló del análisis del proyecto en conclusión hace ver que el proyecto es atractivo para los diferentes interesados gracias a las ventajas comerciales que el gremio palmero tiene.