Caracterización energética de una empresa de cárnicos aplicando la metodología del Sistema de Gestión Integral de la Energía (SGIE)

Uno de los principales retos que enfrentan las empresas es tener una mejora continua en sus procesos productivos y disminuir el costo energético. La Unidad de Planeación Minero Energética, (UPME), dispuso de un Sistema de Gestión Integral de Energía (SGIE), el cual estudia la organización de cada un...

Full description

Autores:
Jaramillo Rueda, Gustavo Alberto
Pimiento Centeno, Jenny Katherine
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/37063
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/37063
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Sistemas De Gestión Integral De Energía (Sgie)
Eficiencia Energética
Upme.
Methodology Of The Comprehensive Management System Of Energy (Sgie)
Energy Efficiency
Upme.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Uno de los principales retos que enfrentan las empresas es tener una mejora continua en sus procesos productivos y disminuir el costo energético. La Unidad de Planeación Minero Energética, (UPME), dispuso de un Sistema de Gestión Integral de Energía (SGIE), el cual estudia la organización de cada una de las áreas de las empresas para mitigar el uso improductivo de energía y de esta manera mejorar la eficiencia energética del lugar trayendo consecuentemente un ahorro en los costos energéticos. En este proyecto se aplica la metodología del SGIE para realizar la caracterización energética de una empresa de cárnicos y de esta manera lograr una sostenibilidad energética en sus procesos y producción. Se realizó un análisis de la maquinaria, identificando las de mayor consumo energético y proyectando un ahorro para establecer una reducción de costos y consumo de energía. Mediante una serie de actividades como encuestas de caracterización del edificio, análisis de iluminación, termografías, estudio de calidad de energía eléctrica, procesos estadísticos y probabilísticos básicos se desea exponer el estado actual de la empresa y algunas propuestas que mejorarán su eficiencia energética, evidenciando que el SGIE es un proceso de mejora continua de los hábitos y sus resultados conllevarán a una mejor cultura energética en la empresa de cárnicos.