Diseño de la estrategia de disposición de aguas de producción para el campo Rancho Hermoso (Casanare-Colombia) (2012)
Uno de los grandes problemas que se presentan en los campos petrolíferos alrededor del mundo está relacionado con el agua asociada a la producción. La necesidad de disponer este desecho industrial hace que las empresas petroleras destinen grandes cantidades de dinero en la búsqueda de la mejor estrategia de disposición, la cual debe mitigar el riesgo de pérdida en producción de hidrocarburos y de ser ﬁamableﬂ con el medio ambiente. Dentro de las estrategias de disposición de aguas de producción se encuentran: el vertimiento en superficie y la reinyección en formaciones geológicas aptas para el almacenamiento. El campo Rancho Hermoso no es la excepción al problema mencionado en el párrafo anterior, pues los altos cortes de agua que éste presenta hacen que la producción de agua en el campo sea mucho mayor a la de petróleo. Además, la empresa operadora Canacol Energy Colombia S.A, tiene como objetivo plantear una nueva campaña de producción que provocará aumentos en la producción de fluidos en el campo, por lo cual se pretende presentar al Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, las estrategias que involucran el manejo del aumento de fluidos (entre estos el agua de producción) con el fin de lograr modificar la Resolución vigente de la licencia ambiental concedida a la petrolera (campo Rancho Hermoso). En este trabajo se hace un estudio de las operaciones que involucran la disposición de las aguas de producción del campo, a saber: la licencia ambiental y sus modificaciones, facilidades de producción, análisis del agua de formación y costos de operaciones, entre otros. estableciendo cual sería la estrategia más apropiada a seguir por parte de la empresa para la disposición del agua de producción, teniendo en cuenta la rentabilidad del proyecto y a su vez el sentido ecológico.