" Mapa de ruta tecnológico para minimizar los impactos ambientales, generados por los residuos plásticos relacionados con el COVID-19, caso de estudio: Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB)" (2023)
El Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB) está ubicada en la región nororiental de Colombia y está conformada por los municipios de Bucaramanga, Floridablanca, Girón y Piedecuesta. Actualmente, el AMB tiene problemas relacionados con el aprovechamiento y la eliminación de los residuos plásticos, los cuales han aumentado últimamente debido a la pandemia de COVID-19 por la utilización de plásticos de un solo uso para evitar la propagación del virus. Esto ha generado dificultades en la gestión de los residuos plásticos en la ciudad, como la baja tasa de actividades de recolección de basura y reciclaje, incremento de volumen de residuos en el relleno sanitario “El Carrasco” y la creciente contaminación del agua, la tierra y el aire; poniendo en riesgo los ecosistemas y los habitantes de la región. El objetivo principal de este proyecto es presentar un conjunto de actividades para responder al aumento repentino de residuos plásticos relacionados con el COVID-19, mediante el desarrollo e implementación de un mapa de ruta tecnológico para el Área Metropolitana de Bucaramanga, el cual podría permitir la minimización de los impactos ambientales, a través de acciones en donde se implementen nuevas tecnologías para la conversión de residuos plásticos en energía, tales como: incineración, pirólisis y gasificación. La implementación se podría dar en un periodo a corto (2023 – 2025), mediano (2026 – 2035) y largo plazo (2036-2050), demostrando para el año 2050 una mejora en la calidad del aire, bajas emisiones por captura de CO 2 , reducción en la utilización del relleno sanitario y un alto potencial en reúso y reciclaje por parte de todos los ciudadanos.