49- #1023 UBICACIÓN ÓPTIMA DE GENERACIÓN 57 DISTRIBUIDA MEDIANTE INDICES NODALES PONDERADOS DE ALIVIO DE CARGA EN TRANSMISIÓN USANDO PSO (2019)
En este artículo se presenta una metodología para laubicación óptima de generación distribuida (GD) ensistemas de potencia usando como métrica los índicesnodales ponderados de alivio de carga en transmisión(WTLR por sus siglas en inglés). Estos índices sonusados para evaluar el nivel de seguridad de unsistema de potencia ante contingencias N-1. Además, los WTLR indican en que nodos se debe inyectarpotencia para reducir sobrecargas bajo operaciónnormal y en contingencia. Los valores de estos índicesse utilizan para determinar nodos candidatos dondeubicar GD; esta última se modela como una inyecciónde potencia negativa en las barras donde es ubicada.Para guiar la ubicación de la GD se utiliza lametaheurística PSO (Particle Swarm Optimization). Lametodología propuesta se valida en un prototiporepresentativo del sistema de potencia colombiano de93 barras. Los resultados muestran que la ubicaciónestratégica de DG tiene un impacto positivo en laseguridad del sistema de prueba.