Modelo de mantenimiento centrado en confiabilidad (rcm) para máquinas fabricadora de hielo polares p-180 (2013)
La presente monografía es una propuesta de mantenimiento preventivo y correctivo para máquinas fabricadoras de hielo Polares P-180. El plan de mantenimiento esta soportado en la metodología del RCM (Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad), con el fin de minimizar las fallas catastróficas, prevenir daños que pueden acarrear tiempos muertos, costos operacionales y mejorar de esta manera la confiabilidad de estos equipos. Se presenta descripción de datos operacionales, descripción de componentes y sus funciones, fallas funcionales, modos y efectos de falla de los componentes de la máquina. Bajo estos parámetros se estableció un modelo de diagrama de decisiones, se establecieron diferentes tareas de mantenimiento, para eliminar o mitigar las consecuencias de las fallas de estos componentes. En el desarrollo de la metodología del RCM se incluye la recolección de datos de diseño, operacionales, análisis de modos de falla y efectos de falla para los componentes de la máquina. Se establecen las tareas necesarias para eliminar o mitigar las consecuencias de las fallas siguiendo el diagrama lógico de decisiones. Adicionalmente se establece un formato de intervenciones y un chek list con el propósito de llevar un registro de la acciones aplicadas a la máquina y de esta manera llevar hojas de vida de la máquina y mejorar continuamente el plan de mantenimiento. Como resultado de este estudio, se presenta un plan de mantenimiento preventivo y correctivo final, consolidando 37 tareas que tienen como fin garantizar la disponibilidad de las máquinas fabricadoras de hielo Polares P-180.