Diseño de una instalación interna de gas natural para un usuario industrial productor de banano en el departamento del Cesar (2022)
El objetivo general de este documento es realizar el diseño de una instalación interna de un usuario industrial, siguiendo los estándares y normas vigentes en la República de Colombia, para el uso del gas natural como combustible en aplicaciones a nivel industrial, teniendo en cuenta los parámetros de operación de los equipos. Para este fin se recopiló información de las normas técnicas colombianas 3838, 3728, 4282 y 3631, además de la resolución 90902 del ministerio de Minas y Energía, entre otras que detallan las consideraciones mínimas de los elementos a utilizar en el diseño de redes que serán utilizadas para el transporte o suministro de gas natural combustible. Además, se busca que este documento sirva como guía en la elaboración de diseños de instalaciones industriales similares.