Estudio organizacional, técnico y financiero para la creación de una empresa de alquiler de equipos de construcción (2014)
Teniendo en cuenta el crecimiento sostenido del sector construcción en Colombia, según cifras del DANE, lo cual impulsa la economía, generando empleo, y bienestar, y su influencia en el desarrollo del país, nace el proyecto de la creación de una empresa para prestar servicios al sector. El área Metropolitana de Bucaramanga no es ajena a este crecimiento sostenido del sector de la construcción y en los últimos años ha experimentado un alza en los precios del metro cuadrado de suelo dada la demanda y la escases del mismo, esta dinámica genera oportunidades para la realización de nuevos negocios y/o creación de empresas que presten servicios al sector de la construcción, de ahí surge la idea del estudio para la creación de una empresa que preste servicios al sector de la construcción, específicamente el alquiler de equipos de construcción, para lo cual se desarrolló un estudio de mercados, que destaca las posibilidades y necesidades de un mercado de la construcción en auge, auspiciado por políticas favorables al sector y los consumidores, mediante el análisis del entorno, que detalla las interacciones de la dimensión económica, política, social y demográfica, junto con las interacciones formuladas por el análisis de las cinco fuerzas de Porter con proveedores, clientes, competencia y el mercado. El estudio técnico permitió dimensionar la empresa, su ubicación, los recursos humanos y los requerimientos de personal, finalmente el estudio financiero determino la viabilidad y rentabilidad de la empresa.