Implementación de un evaporador de película descendente al vacío para la asignatura de laboratorio de procesos de la Escuela de Ingenieria Química (2018)
Este trabajo consiste en la implementación de un evaporador de película descendente al vacío para el desarrollo de prácticas en las asignaturas de Laboratorio de procesos y proyectos de investigación de la Escuela de Ingeniería Química y la Universidad industrial de Santander. Se implemento un piloto de evaporación configurado para trabajar en modo Batch y vacío, construido totalmente en acero inoxidable que trabaja con capacidad máxima de 60L, caudal de 9 L/min, temperaturas de precalentamiento hasta 95ºC, temperaturas de evaporación de hasta 300ºC, presiones de vacío hasta -660 mmHg y cuenta con alimentación de vapor vivo de caldera de 30psi. Adicionalmente, tiene un sistema de control y una interfaz equipo - usuario que permite controlar y manipular de manera práctica las variables de temperatura de precalentamiento y la presión del sistema. El piloto busca desarrollar prácticas de laboratorio de 30 minutos de duración y ahorro de agua en el desarrollo de las mismas con soluciones como lo son agua- azúcar, agua- panela y leche. El desarrollo de las prácticas busca cumplir un objetivo, que puede ser el análisis de la influencia del sistema de precalentamiento o el análisis de la influencia en la presión del sistema.