Estudio de factibilidad para el uso del mucilago de fique como producto estabilizador de arcillas (2005)
De la planta de fique solo es aprovechado un 4% (fibra) y el 96% restante se considera como desperdicio, puesto que se le ha dado muy poca aplicación, entre ellos el mucílago. El objetivo general de esta investigación es evaluar la capacidad del mucílago de fique como un producto estabilizador de arcillas, a partir de las respectivas pruebas de laboratorio (Tolerancia a la Bentonita, Dispersión y Acreción), teniendo en cuenta los estudios realizados previamente en el Laboratorio de Lodos y Cementos de la Escuela de Ingeniería de Petróleos UIS, acerca del uso de productos naturales (tales como el mucílago de fique) para aditivos de lodos de perforación como sustituto de productos comerciales nocivos al medio ambiente. En el Capitulo 1, se presentan los conceptos fundamentales acerca de la mineralogía de las arcillas. En el Capitulo 2, se exponen los problemas relacionados con la inestabilidad de las lutitas y sus soluciones. El Capitulo 3, muestra la descripción de la planta de fique, taxonomía y sus características generales. En el Capitulo 4, se presenta el diseño experimental a través del cual se realizó esta investigación, al igual que los resultados de las pruebas de laboratorio y sus respectivos análisis. Como resultado de las pruebas preliminares, se determinó que el mucílago de fique filtrado (FMB) y el mucílago de fique filtrado deshidratado (FMB-Plus) eran los de mejor desempeño, por lo tanto las pruebas finales se le realizaron a estos sub-productos comparándolos con el Cloruro de Potasio (KCl). Finalmente, el FMB-Plus fue el sub-producto que más próximo desempeño tuvo, como supresor de hidratación y de dispersión, comparado con el KCl; mientras que como supresor de acreción, el mejor comportamiento lo tuvo el FMB.