Factibilidad para la creación de una empresa de joyería en Floridablanca- Santander (2021)
Para investigación de mercados con el objeto de determinar la viabilidad administrativa, técnica y financiera para la puesta en marcha de este proyecto en la ciudad de Floridablanca. De acuerdo a la experiencia del autor del proyecto y de la familia en la fabricación de joyas, específicamente anillos para diferentes ocasiones, el estudio se realizó con el objetivo de establecer un proceso de fabricación de joyas adecuado con las normas técnicas que se requieren, para generar alternativas en la constitución de una empresa rentable. Además, el proyecto analizará la viabilidad del estudio de mercados, realizará un estudio técnico, administrativo y financiero para la construcción de una nueva empresa La forma de constitución será una Sociedad por Acciones Simplificada (SAS), la cual contará con socios que tienen recursos para inyectar capital. La inversión total de este proyecto es de $235.813.082 distribuidos en la inversión fija, diferida, capital de trabajo para dos meses, igualmente el análisis económico realizado presenta un VPN positivo de $139.602.188, una TIR del 28.57%. Además, se tiene un periodo de recuperación de 2 años 9 meses y 27 días, punto de equilibrio de 361 unidades y un estudio financiero viable. La evaluación de impacto ambiental tiene lineamientos para mitigar impactos negativos en el proceso productivo y en el desarrollo de las actividades operacionales de la empresa de joyería. De la misma manera hay un análisis del impacto social positivo que favorece a empleados y a la sociedad en general.