Caracterización de los relictos boscosos ubicados en la vereda Ayacucho del municipio de concepción- Santander entre la cota 2000 a 3800 m.s.n.m como ecosistemas de referencia para la recuperación de los bosques altoandinos (2016)
Este trabajo a nivel evaluativo representa las determinaciones a nivel ecológico de un Área ubicada en el Municipio de Concepción en la Vereda Ayacucho en el Departamento de Santander; como tal se fundamentó en la intervención que tiene el hombre en las áreas protegidas y la poca intervención que tienen las corporaciones encargadas de la protección de Áreas protegidas del Páramo y el Sub-Paramo ubicado en las cotas entre los 3200 a 3800 m.s.n.m. Dicho proceso se llevó a cabo con la ubicación de áreas dentro del terreno a estudiar. De las cuales se tomaron ubicaciones representativas donde se realizó el establecimiento de parcelas aleatorias donde se mostró diferentes métodos de identificación de especies presentes en campo. Con cuadros de identificación florística y formulación de Abundancia, Frecuencia y dominancia de las especies para poder formular restauración ecológica y solución de problemas que estén presentes. Dando como resultado de dicha identificación florística de Abundancia; Frecuencia y dominancia de las especies presentadas en las diferentes parcelas propuestas en el territorio a nivel ecológico. Mostrando la intervención extrema de la comunidad en el deterioro del terreno utilizado en ganadería de extensión y la agricultura a gran escala en áreas donde anteriormente debieran ser ubicados como santuarios de páramos. De manera que esta propuesta evaluativa puede promoverse en si para la conservación del territorio para poder realizar una reconstrucción ecológica del terreno con acompañamiento de la comunidad asentada en el área con acompañamiento de la CAS en un posible establecimiento de proyectos de conservación de especies naturales del Páramo y el Subpáramo en la vereda Ayacucho en el Municipio de Concepción en el Departamento de Santander