Caracterización de un haz laser al propagarse a distancias horizontales y baja altura: estudio de la temperatura atmosférica sobre las propiedades del frente de onda (2016)
La temperatura es una magnitud que se relaciona con el índice de refracción, entre más intensa sea la temperatura el índice de refracción fluctuará más de manera aleatoria, lo que generará una mayor distorsión en el frente de onda y por consiguiente un desplazamiento en el centroide. Este proyecto de grado muestra los efectos que tiene la temperatura sobre la trayectoria de un haz láser al propagarse de manera horizontal a bajas alturas, con el fin de mejorar el procesamiento respecto a la distorsión, debido a que en este rango de medida (a nivel de la corteza terrestre), la luz se ve afectada por la turbulencia atmosférica distorsionando de esta manera la imagen. Con la intensión de observar el efecto causado al propagar un haz láser por un medio turbulento fuertemente influenciado por la temperatura, se experimentó con dos sistemas de variación y control de temperatura en su interior. El primero un turbulador y el segundo un paralelepípedo de vidrio, a través de un montaje experimental se capturó la información del haz láser y de la temperatura presente sobre los dos sistemas mencionados, por medio de una configuración de tres (3) cámaras CMOS Y cuatro (4) sensores de temperatura (LM35) en forma sincronizada. La información obtenida se analizó con la herramienta de software MATLAB ®, lo cual permitió hallar la posición del centro de masa del spot en el tiempo, y las desviaciones causadas por las diferentes condiciones turbulentas generadas en los sistemas de temperatura. Los resultados se vieron reflejados en el análisis estadístico del desplazamiento del centroide.