Revisión bibliográfica del monitoreo de comportamiento estructural a largo plazo de puentes viga cajón en concreto (2024)
Debido a la complejidad topográfica del territorio colombiano y las diferentes patologías que suelen experimentar los puentes de grandes luces en concreto a lo largo de su vida útil, surge la necesidad de implementar sistemas de monitoreo estructural, para identificar cualquier problemática en tiempo real. En el presente documento se realiza una revisión bibliográfica y sistemática de literatura sobre el monitoreo del comportamiento y salud estructural a largo plazo de puentes viga cajón en concreto. La metodología implementada involucra la búsqueda de literatura en bases de datos científicas robustas y confiables, así como la aplicación de técnicas de análisis bibliométrico para evaluar la actividad científica, las tendencias y temas relevantes en esta área de investigación. Como resultado se presenta un estado del arte que aborda aspectos como el monitoreo de salud estructural, efectos diferidos y caracterización dinámica en puentes, junto con antecedentes y experiencias registradas, relevantes para monitoreos a largo plazo. Se observa un notable crecimiento en la investigación centrada en estos temas, con un enfoque en el desarrollo de nuevas técnicas de detección de daño, instrumentación y sensores.