Factibilidad para la creación de una empresa de servicios domésticos integrales en la ciudad de Barrancabermeja (2014)
Esta investigación tiene como objetivo crear la empresa de servicio doméstico integral en la ciudad de Barrancabermeja, teniendo como base los lineamientos de la formulación de proyecto, los cuales sustenta la elaboración de los estudios de mercado, técnico, administrativo, financiero y la evaluación ambiental, social y financiera de la iniciativa empresarial. En el estudio de mercado, se analizó cada variable, lo cual aportó elementos para el diseño del cuestionario para su aplicación a la muestra seleccionada; con la información recopilada se cuantificó la demanda del servicio. En el estudio técnico se tuvieron en cuenta los factores del tamaño del proyecto y las capacidades diseñada, instalada y utilizada para atender el proceso de atención a los clientes. En el estudio administrativo, se definió la forma de constitución y la reglamentación actual para el manejo de personal, los perfiles y los cargos con su respectiva remuneración. En lo financiero se define la estructura de las inversiones, ingresos, egreso de la idea empresarial para generar los estados financieros; finalmente la evaluación social, ambiental, financiera para analizar la conveniencia de la inversión. El valor total del proyecto es de $81.098.905 representados en activos fijos, diferidos y capital de trabajo, de los cuales se requiere un crédito por valor de $32.427.686 y los aportes de los socios es de $48.671.219 La evaluación financiera a través de los criterios de Valor Presente Neto (V.P.N) es de $42.301.074 y la Tasa Interna de Retorno (TIR) es del 45%.