Petrografía del complejo arquia y rocas asociadas en la franja Córdoba-pijao-Génova "Quindío Colombia" (2013)
El Complejo Arquía aflora en el flanco occidental de la Cordillera Central de Colombia desde el departamento de Antioquia hasta el departamento de Nariño, esta unidad se encuentra limitada tectónicamente al este por la Falla Silvia-Pijao y al oeste por la Falla Cauca-Almaguer. El área de estudio comprende los municipios de Córdoba, Pijao y Génova, al sur del departamento del Quindío y está constituido principalmente por dos de las diferentes unidades que componen el Complejo Arquía: el Grupo Bugalagrande constituido por metabasitas intercaladas con metapelitas y en menor proporción rocas cuarzo feldespáticas, alcanzando la facies epidota-anfibolita y el Complejo Rosario por metabasitas con un litotipo de anfibolitas con granate dominante, en las cuáles se presume que las presiones fueron medias y se alcanzó la facies anfibolita; asimismo se encuentran rocas asociadas como ultramáfitas serpentinizadas y rocas volcano-sedimentarias del Complejo Quebrada grande. Las rocas pertenecientes al Complejo Arquía sufrieron un metamorfismo regional, sin embargo los bloques que se han identificado para este Complejo muestran una historia tectonometamórfica propia. Se identificó también un metamorfismo cataclástico o dinámico asociado a las principales fallas y fallas satélites, y el cual afectó las rocas a diferentes niveles estructurales. De acuerdo con la petrografía realizada en el presente trabajo y el análisis paragenético, los litotipos se han agrupado de acuerdo con la presión así: Metabasitas de baja presión, que incluyen los esquistos actinolíticos, esquistos hornbléndicos, esquistos cloríticos y las anfibolitas, Metabasitas de presión media por su parte, comprende las anfibolitas granatíferas, Metabasitas de alta presión correspondiente a las eclogitas, las cuáles son tratadas como una unidad litodémica diferente a los grupos Bugalagrande y Rosario, Metapelitas de baja constituidas por los esquistos moscovíticos con grafito y Metapelitas de media a alta presión que comprende los esquistos granatíferos con cianita. 1