Caracterización fisicoquímica de biomasa agrícola representativa en Santander: "papa, yuca, mora, papaya, cebolla junca"

Los cultivos energéticos están recibiendo una atención creciente por varios motivos: obtención de combustibles alternativos a los fósiles, reducción de las emisiones de CO2 y adquisición de una mayor independencia energética. Siendo la biomasa de naturaleza variada para el aprovechamiento de fuentes...

Full description

Autores:
Mejía González, Johana
Rondón Roa, Johanna Vanessa
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/28906
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28906
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Oferta De Biomasa Residual Agrícola
Pe (Potencial Energético)
Caracterización Fisicoquímica
Pci (Poder Calórico Inferior).
Agricultural Crop Residue
Physicochemical Characterization
Calorific Value
Energetic Potential.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_5d5914755f0ce8e6ebce3520b885fdd0
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/28906
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica de biomasa agrícola representativa en Santander: "papa, yuca, mora, papaya, cebolla junca"
dc.title.english.none.fl_str_mv Physicochemical Characterizationof representative agricultural biomass in
title Caracterización fisicoquímica de biomasa agrícola representativa en Santander: "papa, yuca, mora, papaya, cebolla junca"
spellingShingle Caracterización fisicoquímica de biomasa agrícola representativa en Santander: "papa, yuca, mora, papaya, cebolla junca"
Oferta De Biomasa Residual Agrícola
Pe (Potencial Energético)
Caracterización Fisicoquímica
Pci (Poder Calórico Inferior).
Agricultural Crop Residue
Physicochemical Characterization
Calorific Value
Energetic Potential.
title_short Caracterización fisicoquímica de biomasa agrícola representativa en Santander: "papa, yuca, mora, papaya, cebolla junca"
title_full Caracterización fisicoquímica de biomasa agrícola representativa en Santander: "papa, yuca, mora, papaya, cebolla junca"
title_fullStr Caracterización fisicoquímica de biomasa agrícola representativa en Santander: "papa, yuca, mora, papaya, cebolla junca"
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica de biomasa agrícola representativa en Santander: "papa, yuca, mora, papaya, cebolla junca"
title_sort Caracterización fisicoquímica de biomasa agrícola representativa en Santander: "papa, yuca, mora, papaya, cebolla junca"
dc.creator.fl_str_mv Mejía González, Johana
Rondón Roa, Johanna Vanessa
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Escalante Hernández, Humberto
Maradei García, María Paola
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mejía González, Johana
Rondón Roa, Johanna Vanessa
dc.subject.none.fl_str_mv Oferta De Biomasa Residual Agrícola
Pe (Potencial Energético)
Caracterización Fisicoquímica
Pci (Poder Calórico Inferior).
topic Oferta De Biomasa Residual Agrícola
Pe (Potencial Energético)
Caracterización Fisicoquímica
Pci (Poder Calórico Inferior).
Agricultural Crop Residue
Physicochemical Characterization
Calorific Value
Energetic Potential.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Agricultural Crop Residue
Physicochemical Characterization
Calorific Value
Energetic Potential.
description Los cultivos energéticos están recibiendo una atención creciente por varios motivos: obtención de combustibles alternativos a los fósiles, reducción de las emisiones de CO2 y adquisición de una mayor independencia energética. Siendo la biomasa de naturaleza variada para el aprovechamiento de fuentes renovables, requiere en cada caso de tecnologías específicas; bajo este contexto para el caso de la biomasa residual agrícola se hace necesario su análisis fisicoquímico que permita orientar hacia la mejor tecnología de transformación en recurso energético renovable. El presente trabajo se centró en la caracterización fisicoquímica de cinco cultivos representativos del departamento de Santander, de los cuáles se obtuvieron 15 residuos entre RAC Y RAI. Se presenta una información completa de los análisis: elemental, próximo y estructural; así como la determinación del Potencial energético (PE) para todos los residuos de biomasa. De los residuos estudiados, 13 presentan humedad, celulosa y relación C/N favorables para las tecnologías bioquímicas de conversión, alejándose de esta tendencia los residuos de hojas de yuca y la poda de la mora, que a pesar de superar el 10%p en humedad, podrían ser aprovechadas eficientemente en procesos de combustión. En cuanto al PE, se determinó utilizando un modelo matemático, que se fundamenta en que la energía contenida en la materia, representada por su Poder Calórico Inferior (PCI) es proporcional a su masa seca. Los residuos del cultivo de mora presentan los valores más altos de Potencial energético con 442,42 TJ/año correspondiente al 51,01% del total aportado por las 15 biomasas residuales estudiadas.
publishDate 2013
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013
2024-03-03T20:05:34Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T20:05:34Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28906
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28906
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicoquímicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Ingeniería Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4abced90-e7d2-4507-8612-30c0e3d1aadb/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c272be5e-6eb1-48af-8e6b-c044cfb3669d/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/538815b0-10ab-4702-83e5-cca7288ea631/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ceb7aff335fad064c37434788135a2ac
1f6027182b42a4264ba9b976fb21a130
9a8ffdad8fbcc726728154be89aa841f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095174454738944
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Escalante Hernández, HumbertoMaradei García, María PaolaMejía González, JohanaRondón Roa, Johanna Vanessa2024-03-03T20:05:34Z20132024-03-03T20:05:34Z20132013https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28906Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLos cultivos energéticos están recibiendo una atención creciente por varios motivos: obtención de combustibles alternativos a los fósiles, reducción de las emisiones de CO2 y adquisición de una mayor independencia energética. Siendo la biomasa de naturaleza variada para el aprovechamiento de fuentes renovables, requiere en cada caso de tecnologías específicas; bajo este contexto para el caso de la biomasa residual agrícola se hace necesario su análisis fisicoquímico que permita orientar hacia la mejor tecnología de transformación en recurso energético renovable. El presente trabajo se centró en la caracterización fisicoquímica de cinco cultivos representativos del departamento de Santander, de los cuáles se obtuvieron 15 residuos entre RAC Y RAI. Se presenta una información completa de los análisis: elemental, próximo y estructural; así como la determinación del Potencial energético (PE) para todos los residuos de biomasa. De los residuos estudiados, 13 presentan humedad, celulosa y relación C/N favorables para las tecnologías bioquímicas de conversión, alejándose de esta tendencia los residuos de hojas de yuca y la poda de la mora, que a pesar de superar el 10%p en humedad, podrían ser aprovechadas eficientemente en procesos de combustión. En cuanto al PE, se determinó utilizando un modelo matemático, que se fundamenta en que la energía contenida en la materia, representada por su Poder Calórico Inferior (PCI) es proporcional a su masa seca. Los residuos del cultivo de mora presentan los valores más altos de Potencial energético con 442,42 TJ/año correspondiente al 51,01% del total aportado por las 15 biomasas residuales estudiadas.PregradoIngeniero QuímicoEnergy crops are receiving increasing attention for several reasons: obtaining alternative to fossil fuels, reducing CO2 emissións and acquisition of greater energy independence. As the biomass of varied nature for the use of renewable sources in each case requires specific technologies in this context for the case of agricultural waste biomass is necessary physicochemical analysis to guide to the best technology in energy resource transformation renewable. This work focused on the physicochemical Characterization of five crops representative of the department of Santander, of which 15 residues were obtained between RAC and RAI. We present a complete information analysis: elementary, next and structural as well as the determination of the energy potential for all biomass residues. Of the residues studied, 13 have moisture, cellulose and C/N ratio favorable biochemical conversión technologies, this trend away from waste cassava leaves and pruning mulberry, that despite more than 10%p in moisture can be exploited efficiently in combustión processes. As for the EP, was determined using a mathematical model, which is based on the energy contained in matter, represented by Lower Caloric Power is proportional to its dry mass. The mulberry crop residues have the highest values of potential energy with 442.42 TJ/year corresponding to 51.01% of the total contribution of the 15 studied residual biomass.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaOferta De Biomasa Residual AgrícolaPe (Potencial Energético)Caracterización FisicoquímicaPci (Poder Calórico Inferior).Agricultural Crop ResiduePhysicochemical CharacterizationCalorific ValueEnergetic Potential.Caracterización fisicoquímica de biomasa agrícola representativa en Santander: "papa, yuca, mora, papaya, cebolla junca"Physicochemical Characterizationof representative agricultural biomass inTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf213888https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4abced90-e7d2-4507-8612-30c0e3d1aadb/downloadceb7aff335fad064c37434788135a2acMD51Documento.pdfapplication/pdf1808585https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c272be5e-6eb1-48af-8e6b-c044cfb3669d/download1f6027182b42a4264ba9b976fb21a130MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf339991https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/538815b0-10ab-4702-83e5-cca7288ea631/download9a8ffdad8fbcc726728154be89aa841fMD5320.500.14071/28906oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/289062024-03-03 15:05:34.717http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co