Banco de pruebas de vibraciones mecánicas para estudio de fallas de diente roto, excentricidad y desalineación en engranajes rectos (2014)
Con el objetivo de contribuir en la formación de ingenieros mecánicos altamente calificados, la escuela de ingeniería mecánica de la Universidad Industrial de Santander, brinda a través de este proyecto de grado, una herramienta que le permite al estudiante reproducir e identificar las principales fallas en engranajes rectos. Para representar los diferentes escenarios de falla, se diseña y construye un banco experimental que permite simular defectos como diente roto en diferentes grados de severidad (Incipiente, Intermedio y Grave), excentricidad y desalineación en engranajes rectos, caracterizando cada uno de los escenarios mediante la observación de la señal de vibración, realizando un análisis espectral y de parámetros estadísticos de condición como Curtosis, RMS y Factor de Cresta. Para obtener las señales de vibración se utilizan los equipos disponibles en el laboratorio de vibraciones mecánicas de la universidad; la información que se adquiere proviene de la señal de dos sensores, un acelerómetro de referencia PCB 352C33 y otro acelerómetro de referencia B&K 4513, ubicados en los apoyos más cercanos a la caja de engranajes, luego la señal es obtenida con una tarjeta de adquisición de datos Nationals Instruments 9234 y un chasis NI USB 9162, y procesada en conjunto con una aplicación desarrollada en LabVIEW, que permite monitorear la información en tiempo real y analizar los comportamientos en el dominio del tiempo y la frecuencia.