Analisis del uso de energía solar y eólica como fuente de energía eléctrica para la operación de un campo petrolero (2019)
La producción de energía eléctrica es un proceso de gran importancia, para las industrias y la de los hidrocarburos no es la excepción; ya que es la base para el funcionamiento de los equipos y facilidades en el campo petrolero. Este proyecto presenta una revisión bibliográfica que muestra las diferentes fuentes de energía que pueden ser utilizadas para la generación de energía eléctrica; basándose en el consumo y potencia requerida por un campo petrolero, se puede dimensionar la implementación de energía solar y eólica como complemento para suplir la demanda energética del campo. Se evaluaron diferentes variables para un campo caso en Colombia, en la cuenca Valle Medio del Magdalena; obteniendo que es posible sustituir por energía solar y eólica el 34% del consumo de energía eléctrica del campo, generando una reducción del 21% de toneladas de CO2e provenientes de las operaciones de campo que requieren energía eléctrica para su desarrollo. Mediante el análisis del dimensionamiento se logró estimar la cantidad de paneles a utilizar, con 6 posibles alternativas; así como el uso de un aerogenerador cuyas características son dependientes de la velocidad promedio del viento. Con el propósito de contribuir al aumento de la innovación energética y el aprovechamiento de los aspectos positivos de las energías alternativas y del petróleo.