Diseño y construcción de un juguete de apoyo para la enseñanza de símbolos de comunicación aumentativa (2013)
El Proyecto consiste en el diseño y construcción de un juguete lúdico, que facilita la enseñanza de símbolos de comunicación aumentativa, la enseñanza de vocabularios y la estimulación del lenguaje, por medio de la correlación entre estímulos auditivos, visuales y táctiles. Para lo cual se realiza un estudio previo de los usuarios, niños con Síndrome de Down y Parálisis Cerebral (con discapacidad cognitiva e intelectual grave), sus padres y profesionales involucrados. En la revisión bibliográfica se analiza en detalle las características de la población, en las áreas mental, física y comunicativa, se exponen los conceptos relacionados con la Comunicación Aumentativa, la inclusión en discapacitados y el diseño centrado en el usuario. El proyecto se desarrolla con base en la realización de pruebas de usabilidad, entrevistas y sondeos de opinión en instituciones de formación para niños con discapacidad cognitiva e intelectual y con la aplicación de sistemas electrónicos para la interactividad del juguete. Se realizan correcciones y mejoras a la propuesta elegida con la construcción de modelos de comprobación y desde su inicio el desarrolló de un proceso de diseño centrado en el usuario, finalizando con la fabricación de un modelo funcional del producto que apoya el proceso de aprendizaje y comunicación de la población mencionada. Se realiza una descripción detallada del diseño final, analizando todos sus sistemas y se registra fotográficamente el proceso de fabricación del modelo funcional.