Radiolarios recientes del caribe colombiano sector Arboletos - Tierra bomba (2008)
El actual trabajo de grado se realizó utilizando 30 muestras piston coretop de sedimentosdistribuidas a lo largo del gradiente batimétrico desde la plataforma (39m) y talud (2469m) delCaribe Colombiano. Se contó un total de 7479 caparazones polycystinos: 2933 espumelaridosy 4646 naselaridos. El dominio generalizado de naselaridos indica condiciones más oceánicasque neríticas y de alta salinidad. Se describieron 15 familias, 93 géneros y 104 morfoespeciesLas familias más abundantes son: PLAGONIIDAE (31%), PYLONIIDAE (21%), SPYRIDAE(11%) y SPONGODISCIDAE (10%), que representan el 55% del total de caparazones. Encuanto a los géneros, los más relevantes son: Tetrapyle (10%), Plagonium (8%), Tholospyris(6), Lophophaena (6%), Octapyle (6%), y Arachnocoralium (6%); representan el 43 % delrecuento total. La asociación típica está integrada por: Tetrapyle octachantha, PlagoniidaeGroup, Tholospyris spp. group, Octapyle stenozoa, Arachnocoralium calvata, Lophophaenahispida, Pterocorys minythorax y Peromelissa phalacra. Los valores de diversidad, equidad ydominancia, señalan una distribución equitativa del número de individuos entre las especies, locual, sumado a los bajos valores de URI determinados, indican condiciones de surgencia débilo de no surgencia. Por todo lo anterior, se planteó que la posible surgencia estacional (depresentarse) es de rango bajo y que el principal aporte de nutrientes a la zona de estudioproviene de los afluentes de la región.