Extraccion y caracterizacion reologica del mucilago del arbol heliocarpus popayanensis hbk para la experimentacion en posibles aplicaciones industriales (2004)
Los hidrocoloides, también llamados gomas o mucílagos son polímeros compuestos por polisacáridos, tienen un amplio intervalo de aplicaciones a nivel industrial como estabilizantes, emulsificantes y espesantes. En este documento se analiza el comportamiento del mucílago del árbol Heliocarpus Popayanensis HBK ( mucílago HBK), desde su extracción, caracterización reológica y su aplicación en la industria petrolera como aditivo viscosificante y controlador de filtrado en lodos base agua. En el capítulo 2, se presentan generalidades sobre hidrocoloides, el árbol Heliocarpus popayanenses HBK, mucílago HBK, extracción, reología de hidrocoloides y lodos de perforación respectivamente. El el capítulo 3 muestra el desarrollo experimental a través del cual se realizo esta investigación; Los capítulos 4 y 5 presentan los resultados de las pruebas de laboratorio y sus respectivos análisis. La extracción del mucílago HBK es afectada con un mayor grado por la combinación de los factores dobles temperatura- relación masa/corteza, y temperatura- tiempo de extracción para las variables medidas, concentración de la solución extraída (g/L) y porcentaje de extracción (g. de mucílago extraído/g. corteza). En cuanto a la caracterización reológica, las soluciones del mucílago HBK presentan un comportamiento no- Newtoniano, ajustándose al modelo de potencia con valores de n menores de 0.6 siendo altamente pseudo-plástico y muy levemente afectado por factores como temperatura, velocidad de corte, pH, sales y soluciones acidas. En la aplicación como aditivo para lodos de perforación base agua presento como viscosificante un rendimiento de 4080 y control de filtrado comparable con los aditivos usados en campo como el XCD cuya estructura es la goma Xantana.