Practica empresarial en la corporacion autonoma regional para la defensa de la meseta de bucaramanga (cdmb), como auxiliar de ingenieria para el analisis y la evaluacion de permisos y tramites ambientales en la infraestructura del sector vial y proye (2019)
La práctica empresarial es uno de los medios más importantes para adquirir destrezas, técnicas, habilidades y análisis a situaciones muy concretas, que le permiten al estudiante desenvolverse con seguridad e idoneidad en el campo de la ingeniería civil. Este documento tiene como objeto mostrar la Práctica Empresarial desarrollada en la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB), donde se cumplieron actividades en el ámbito de la ingeniería civil tales como: el apoyo a la evaluación de los Estudios de Impacto Ambiental, EIA, para el proyecto vial denominado Construcción Conectante C1-C2 Unidad Funcional 1 (UF1) Bucaramanga-Pamplona, proyecto que es concesionado por la sociedad Autovía Bucaramanga-Pamplona S.A.S. Además, dentro de las actividades realizadas durante la práctica empresarial se atendieron con visitas técnicas de inspección en campo las diferentes solicitudes presentadas por los usuarios, inherentes a la administración de los recursos naturales renovables. La primera actividad desarrollada tuvo que ver con el análisis documental para la evaluación del EIA del proyecto vial para la construcción de la UF1, donde la CDMB conceptúa en su totalidad la no viabilidad para la construcción de este proyecto vial, concepto técnico no vinculante presentado a la ANLA. Las otras actividades desarrolladas estuvieron en el marco de la evaluación de permisos y tramites ambientales a proyectos que requieren desarrollo de obra civil, entre los cuales tenemos: visitas realizadas al proyecto Vista Real Condominio del Municipio de Girón y el proyecto apertura de vía veredal del Municipio de Piedecuesta, en los cuales las áreas relacionadas tienen como uso compatible la actividad a ejecutar, pero no pueden dar inicio a sus actividades de obra a ejecutar, sin antes contar con otros permisos tales como: aprovechamiento forestal, ocupación de cauce y permiso para la disposición final de Residuos de Construcción y Demolición (RCD). *