Efecto inmediato de la crioterapia sobre la excitabilidad refleja en personas con espasticidad post-ECV (2016)
Introducción: Existe controversia sobre los efectos terapéuticos de la crioterapia en el músculo espástico y las implicaciones clínicas que fundamentan su uso como coadyuvante en el proceso de rehabilitación. Objetivo: Evaluar el efecto inmediato de la aplicación del paquete de hielo sobre la excitabilidad refleja en la musculatura plantiflexora espástica en personas post-ECV. Métodos: Estudio experimental de mediciones repetidas con asignación aleatoria a dos grupos de intervención: Grupo Experimental (n=10) y Grupo Control (n=5). Se registró latencia (ms), duración (ms) y amplitud (mV) de las ondas M y H y el índice de amplitud Hmáximo/Mmáximo (%) antes y después de la crioterapia o reposo. Los participantes fueron quince individuos de ambos géneros con hemiparesia espástica post-ECV, edad media de 60,7±10,7años, mediana tiempo de evolución 36 meses (RIC17-49). No hubo diferencias significativas en las características basales entre los grupos de intervención. Resultados: La crioterapia induce un aumento estadísticamente significativo en la latencia de la onda H (32,9±3,3 vs. 34,9±3,6ms, p<0,001) y M (8,0±1,9 vs. 9,4±2,4ms, p<0,05) y en la duración de la onda M (6,3±1,3 vs. 9,8±2,2ms, p<0,001) y H (7,2±1,6 vs. 9,9± 2,0ms, p<0,001). No se determinaron cambios significativos en la amplitud, ni en el índice Hmáx/Mmáx. Conclusiones: Nuestros hallazgos sugieren que el enfriamiento puede ser útil para el tratamiento de la espasticidad, pues retrasa la respuesta muscular evocada por estimulación eléctrica directa y refleja. A su vez, prolonga el período refractario del potencial de acción, por lo cual se requeriría más tiempo para activar las fibras musculares.