Evaluación del tiempo postcosecha sobre la actividad lipasica del mesocarpio del fruto de la palma de aceite y la calidad del aceite (2011)
Uno de los principales problemas que afrontan los cultivadores de palma de aceite, es la formación de ácidos grasos libres (AGL) en los fruto, lo cual afecta la calidad del aceite producido. Después de la cosecha de los frutos, pueden transcurrir varios días antes de que estos sean procesados en las plantas extractoras, permitiendo que la acción hidrolítica de lipásas endógenas y exógenas, puedan incrementar la formación de AGL en los frutos. En este trabajo, se cosecharon frutos maduros de Elaeis guineensis Jacq. (EG) y del híbrido OxG (Elaies oleifera Cortes x Elaeis guineensis Jacq.) y se dejaron a la intemperie (sol y agua) durante varios días, con el objetivo de estudiar la variación del contenido de AGL y la actividad lipásica en el tiempo. Se encontró que durante los 8 primeros días después de la cosecha, el contenido de AGL en el aceite fue menor al 2% para ambos genotipos; sin embargo, para EG se incrementó drásticamente después del día 14, hasta alcanzar 18.4% en el día 21, mientras que el OxG tuvo un valor final de tan solo 5.8%. Estos datos confirman la calidad superior del aceite obtenido a partir de genotipos OxG. En cuanto a la actividad lipásica, se observó que disminuyó por completo a los 15 y 25 días después de la cosecha para EG y OxG, respectivamente. El tiempo de inactivación de la enzima coincide con el inicio del deterioro del fruto, con lo cual se concluyó que el incremento en la formación de AGL después del día 15, pudo ocasionarse por la acción microbiana y no por la lipasa endógena del fruto.