Factibilidad para la creación de una empresa turística, cultural y ecoturismo en el municipio de Barichara Santander : tour (2009)
El proyecto es un estudio realizado para aprovechar el potencial turístico del Municipio de Barichara, Santander Colombia, en una empresa organizada, recorriendo juntos, a pie, la historia y cultura, describiendo de cada atractivo su importancia, en forma de Mito, tomando fotos, facilitando a los visitantes un mejor manejo del tiempo de estadía, divirtiéndose con los recorridos, y adquiriendo conocimientos con una pedagogía activa de aprendizaje. Resaltamos en los recorridos eco turísticos, la cultura indígena Guane, habitantes de esta región, quedando un bello asentamiento en el Centro Poblado Guane, admirando allí el Museo Arqueológico, santuario de Santa Lucia, patrona de la Vista, productos elaborados con leche de cabras que pastan tranquilamente alrededor de los caminos empedrados por donde nos desplazamos realizando acciones, como la belleza tendida entre personas para ayudarse a Cruzar un arroyo, la solidaridad de avisar que hay una piedra floja en el camino, donde el verdadero valor de la caminata es la aventura, llenando los pulmones con olores de frutas Silvestres, admirando sembradíos de cultivos agrícolas como el fríjol, tabaco, ganadería, apriscos, aves de corral, saturando los sentidos de sonidos y colores. El mercado objetivo son turistas, habitantes del municipio, empresas turísticas con destinos hacia Barichara, mercado potencial amplio con capacidad de satisfacerlo, diseñada para atender 4440 personas por año, su creación equipos, implementos, herramientas, para desarrollar los recorridos turísticos, generando impactos positivos en el ámbito social ambiental, los insumos requeridos no afectan el medio ambiente, el punto de equilibrio atender 3407 visitantes año, distribuidos en 14 recorridos de 20 integrantes, por mes, cumpliendo el 76,7% de lo proyectado, evaluación financiera analizó el valor presente neto, tasa interna de retorno, relación beneficiocosto concluyendo que los tres son positivos para el proyecto, demostrando la viabilidad para su ejecución.