Herramienta software para el aprendizaje del proceso de conformación de portafolios de inversión diversificados, según el modelo valor en riesgo (2006)
El desarrollo de herramientas informáticas pedagógicas, que apoyen la formaciónfinanciera de los estudiantes de las ciencias administrativas y gerenciales, resultade gran pertinencia al advertir la complejidad matemática y procedimental que hanalcanzado los modelos usados para labores tan primordiales como la medición delriesgo de un portafolio de inversión. Es a partir de este problema que surge elpresente proyecto, sintetizado en una herramienta software llamada VP!I:valorando portafolios de inversión. VPI ofrece apoyo para quienes estudian el tema de la medición del riesgo de unportafolio de inversión diversificado. Dicho Apoyo consiste en un esquema completo que parte de los conceptosbásicos de la materia para llegar al núcleo del sistema que recurre a simulacionespara que estudiantes y profesores, en la práctica, puedan avanzar con firmeza yprofundidad en su estudio del tema en cuestión. En esta primera versión de VPI,se han considerado los instrumentos de renta fija: CDT's, TES tasa fija y Bonos.