Diseño e implantación de alternativas de mejoramiento basadas en producción más limpia para el manejo de recurso hídrico en Freskaleche S.A. (2011)
La industria de alimentos está obligada a mantener altos niveles de higiene, involucrando equipos, utensilios, área y naturalmente el personal implicado en la producción. Dicha obligación, compromete un vasto consumo del recurso hídrico, generando en varias ocasiones incrementos en los costos indirectos de fabricación e impactos ambientales negativos. Por tal motivo, surgió el propósito de este proyecto, que consiste en aportar a la Eco-eficiencia con respecto al saneamiento de las áreas de producción. Para llevar a cabo esta idea, se tuvieron que tomar elementos de programas como Producción Más Limpia (PML) y Logística Inversa, los cuales han tenido una trayectoria exitosa en la industria, dejando valiosos aportes a quien se comprometa con ellos. En el documento se encontrarán inicialmente con las generalidades de la empresa FRESKALECHE S.A., productos, procesos y el programa de saneamiento. Seguidamente estarán los conceptos guías para empezar a tratar el tema con mayor visión. Posteriormente se presenta el problema y los casos exitosos que motivaron el emprendimiento del proyecto. Luego se muestra el diagnóstico realizado para detectar la situación actual y una descripción cualitativa y cuantitativa de aquellos factores que influyen en la variabilidad del consumo de agua para el saneamiento manual de las plantas de producción, por otro lado también se observa la caracterización del agua-leche que resulta de los envíos. Finalmente se exponen las propuestas de mejora, junto con sus evaluaciones respectivas. La metodología empleada fue la siguiente: Recopilación de información por medio de observación directa, aforo volumétrico, toma de tiempos por cronómetro, inspección de documentos disponibles en la empresa y opiniones del personal operativo. Síntesis y análisis de la información recopilada. Identificación de variables críticas y generación de indicadores. Diseño y elaboración del plan de acción. Programas de sensibilización. 1