Consideraciones para la potencial implementación de smart grids en la electrificadora de Santander a partir de un benchmarking con empresas del sector eléctrico Colombiano (2015)
En el presente trabajo se realiza una revisión de la teoría disponible (generalidades, definición, objetivos, ventajas, regulación, tecnologías, aplicaciones etc.) de smart grids con el fin de establecer las tecnologías y aplicaciones fundamentales que debe tener una red eléctrica para llevar a cabo todos los objetivos de una smart grid. De acuerdo con estas tecnologías que se encontraron se realiza un benchmarking general de algunas empresas del sector eléctrico colombiano que según la iniciativa gubernamental Colombia Inteligente son las que han ido incursionando en alguna o varias de las tecnologías de las smart grids. Se realiza el diagnóstico de ESSA respecto a la implementación de smart grids, teniendo en cuenta proyectos que ha realizado a manera de piloto y también a modo de modificación de la infraestructura eléctrica. Se dedica un capítulo de la monografía a la revisión y análisis de regulación en algunos países desarrollados en smart grids, entre otros, España y con este análisis se obtienen unas barreras que se cree pueden existir en Colombia también. Finalmente se plantean barreras unas barreras técnicas, económicas y regulatorias para la implementación de smart grids en ESSA, y las consideraciones a tener en cuenta para la elaboración de un mapa de ruta que permita llevar a cabo la implementación de smart grids en la Electrificadora de Santander. ______________________