Diseño y construcción de una infraestructura de laboratorio para el estudio del proceso de cocción de dulce a base de leche y pulpa de fruta (2014)
El presente documento propone el diseño, y construcción de una estructura de laboratorio para el estudio de producción de dulce a base de leche y pulpa de fruta, auspiciado por Tecnoparque SENA. Para el diseño de cada uno de los componentes de la estructura se utilizaron diferentes fórmulas y propiedades físicas, tanto de los materiales de la mescla como de el mismo montaje como lo son viscosidad, densidad de la mescla, cantidad de materias primas y forma adecuada de carga y descarga dentro de la marmita, potencia de arrastre en la paleta. Gracias a estos cálculos se crearon las geometrías, dimensiones y se seleccionaron los materiales idóneos a utilizarse, los cuales han sido confirmados gracias a los programas ANSYS 14.0 y Solid Works 2013. Para el correcto funcionamiento de todo el proceso de mezcla, fue necesario definir las dimensiones y materiales de una estructura de soporte para la marmita, la cual sea ergonómica para los operadores. Todo esto con base en los diseños desarrollados y verificados con los mismos programas antes nombrados. Con la maquina ya en funcionamiento se obtuvieron datos que permitieron realizar graficas como: Amperaje vs Carga del moto reductor y tiempo vs grados Brix, las mismas que determinaron el tiempo necesario para que la mezcla este completamente homogeneizada y lista para la producción de dulce a base leche y pulpa de fruta. Otro objetivo fue encontrar una opción económicamente rentable para el micro y pequeño productor de dulce artesanal en Santander, el cual pueda dar un producto de alta calidad con una inversión relativamente baja.