Diseño y construcción de una infraestructura de laboratorio para el estudio del proceso de cocción de dulce a base de leche y pulpa de fruta

El presente documento propone el diseño, y construcción de una estructura de laboratorio para el estudio de producción de dulce a base de leche y pulpa de fruta, auspiciado por Tecnoparque SENA. Para el diseño de cada uno de los componentes de la estructura se utilizaron diferentes fórmulas y propie...

Full description

Autores:
Munoz Rincon, John Phaulo
Mateus Bermudez, Adrian
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/30667
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/30667
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Diseño Y Construcción
Marmita
Dulce De Leche Y Pulpa De Fruta
Cocción.
Design And Construction
Pot
Sweet Made From Milk And Fruit Pulp
Cooking Process.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_5c2d2708fe2906a22b839baf328342aa
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/30667
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Diseño y construcción de una infraestructura de laboratorio para el estudio del proceso de cocción de dulce a base de leche y pulpa de fruta
dc.title.english.none.fl_str_mv Desing and construction of a laboratory infrastructure for the study of cooking process of sweet made from milk and fruit pulp
title Diseño y construcción de una infraestructura de laboratorio para el estudio del proceso de cocción de dulce a base de leche y pulpa de fruta
spellingShingle Diseño y construcción de una infraestructura de laboratorio para el estudio del proceso de cocción de dulce a base de leche y pulpa de fruta
Diseño Y Construcción
Marmita
Dulce De Leche Y Pulpa De Fruta
Cocción.
Design And Construction
Pot
Sweet Made From Milk And Fruit Pulp
Cooking Process.
title_short Diseño y construcción de una infraestructura de laboratorio para el estudio del proceso de cocción de dulce a base de leche y pulpa de fruta
title_full Diseño y construcción de una infraestructura de laboratorio para el estudio del proceso de cocción de dulce a base de leche y pulpa de fruta
title_fullStr Diseño y construcción de una infraestructura de laboratorio para el estudio del proceso de cocción de dulce a base de leche y pulpa de fruta
title_full_unstemmed Diseño y construcción de una infraestructura de laboratorio para el estudio del proceso de cocción de dulce a base de leche y pulpa de fruta
title_sort Diseño y construcción de una infraestructura de laboratorio para el estudio del proceso de cocción de dulce a base de leche y pulpa de fruta
dc.creator.fl_str_mv Munoz Rincon, John Phaulo
Mateus Bermudez, Adrian
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gelvez Arocha, Omar Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Munoz Rincon, John Phaulo
Mateus Bermudez, Adrian
dc.subject.none.fl_str_mv Diseño Y Construcción
Marmita
Dulce De Leche Y Pulpa De Fruta
Cocción.
topic Diseño Y Construcción
Marmita
Dulce De Leche Y Pulpa De Fruta
Cocción.
Design And Construction
Pot
Sweet Made From Milk And Fruit Pulp
Cooking Process.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Design And Construction
Pot
Sweet Made From Milk And Fruit Pulp
Cooking Process.
description El presente documento propone el diseño, y construcción de una estructura de laboratorio para el estudio de producción de dulce a base de leche y pulpa de fruta, auspiciado por Tecnoparque SENA. Para el diseño de cada uno de los componentes de la estructura se utilizaron diferentes fórmulas y propiedades físicas, tanto de los materiales de la mescla como de el mismo montaje como lo son viscosidad, densidad de la mescla, cantidad de materias primas y forma adecuada de carga y descarga dentro de la marmita, potencia de arrastre en la paleta. Gracias a estos cálculos se crearon las geometrías, dimensiones y se seleccionaron los materiales idóneos a utilizarse, los cuales han sido confirmados gracias a los programas ANSYS 14.0 y Solid Works 2013. Para el correcto funcionamiento de todo el proceso de mezcla, fue necesario definir las dimensiones y materiales de una estructura de soporte para la marmita, la cual sea ergonómica para los operadores. Todo esto con base en los diseños desarrollados y verificados con los mismos programas antes nombrados. Con la maquina ya en funcionamiento se obtuvieron datos que permitieron realizar graficas como: Amperaje vs Carga del moto reductor y tiempo vs grados Brix, las mismas que determinaron el tiempo necesario para que la mezcla este completamente homogeneizada y lista para la producción de dulce a base leche y pulpa de fruta. Otro objetivo fue encontrar una opción económicamente rentable para el micro y pequeño productor de dulce artesanal en Santander, el cual pueda dar un producto de alta calidad con una inversión relativamente baja.
publishDate 2014
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014
2024-03-03T20:43:27Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T20:43:27Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/30667
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/30667
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Mecánica
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Ingeniería Mecánica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/68d37054-95ae-43a3-b7c6-5b006f12534a/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/11956e9d-6262-457d-a607-60ee1a9a1926/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2bb50fce-1053-4105-9326-4b58c497a20d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b6a85e741f43b59dd3635ca3329dd59c
335d8e08d3e48738750b7cbcd23ad838
e4fd171940faa3fd82650fcfe689b731
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1831929768349532160
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gelvez Arocha, Omar ArmandoMunoz Rincon, John PhauloMateus Bermudez, Adrian2024-03-03T20:43:27Z20142024-03-03T20:43:27Z20142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/30667Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl presente documento propone el diseño, y construcción de una estructura de laboratorio para el estudio de producción de dulce a base de leche y pulpa de fruta, auspiciado por Tecnoparque SENA. Para el diseño de cada uno de los componentes de la estructura se utilizaron diferentes fórmulas y propiedades físicas, tanto de los materiales de la mescla como de el mismo montaje como lo son viscosidad, densidad de la mescla, cantidad de materias primas y forma adecuada de carga y descarga dentro de la marmita, potencia de arrastre en la paleta. Gracias a estos cálculos se crearon las geometrías, dimensiones y se seleccionaron los materiales idóneos a utilizarse, los cuales han sido confirmados gracias a los programas ANSYS 14.0 y Solid Works 2013. Para el correcto funcionamiento de todo el proceso de mezcla, fue necesario definir las dimensiones y materiales de una estructura de soporte para la marmita, la cual sea ergonómica para los operadores. Todo esto con base en los diseños desarrollados y verificados con los mismos programas antes nombrados. Con la maquina ya en funcionamiento se obtuvieron datos que permitieron realizar graficas como: Amperaje vs Carga del moto reductor y tiempo vs grados Brix, las mismas que determinaron el tiempo necesario para que la mezcla este completamente homogeneizada y lista para la producción de dulce a base leche y pulpa de fruta. Otro objetivo fue encontrar una opción económicamente rentable para el micro y pequeño productor de dulce artesanal en Santander, el cual pueda dar un producto de alta calidad con una inversión relativamente baja.PregradoIngeniero MecánicoThis work proposes the design and construction of a laboratory structure for the study of cooking process of sweet made from milk and fruit pulp sponsored by Tecnoparque SENA. To the design of each one of the components of the structure were used different formulas and physics proprieties, besides the mixture materials either the structure materials like viscosity, mixture density, amount of raw materials, appropriately charging and discharging within the pot, pulling power from the palette. Because these calculations were deducted geometries, dimensions and selected the suitable materials to be used, which were probed by CAD programs like ANSYS 14.0 and Solid works 2013. For the correct operation of whole mixture process was necessary to define the dimensions and materials of a support structure of the pot, which have to be ergonomic for the operators. All this based in the design developed and verified with the above named programs. With the machine in operation were obtained data that allowed us to make graphs like: Currents Vs. gear motor Load and time vs. degrees Brix, the same that determined the necessary time for the mixture to be completely homogenized and ready to the production of sweet made from milk and fruit pulp. Other objective was find an economically viable option for micro and small producer of home-made sweet in Santander, who could give a high quality product with a minimal inversion.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería MecánicaEscuela de Ingeniería MecánicaDiseño Y ConstrucciónMarmitaDulce De Leche Y Pulpa De FrutaCocción.Design And ConstructionPotSweet Made From Milk And Fruit PulpCooking Process.Diseño y construcción de una infraestructura de laboratorio para el estudio del proceso de cocción de dulce a base de leche y pulpa de frutaDesing and construction of a laboratory infrastructure for the study of cooking process of sweet made from milk and fruit pulpTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf804950https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/68d37054-95ae-43a3-b7c6-5b006f12534a/downloadb6a85e741f43b59dd3635ca3329dd59cMD51Documento.pdfapplication/pdf5415996https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/11956e9d-6262-457d-a607-60ee1a9a1926/download335d8e08d3e48738750b7cbcd23ad838MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf638733https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2bb50fce-1053-4105-9326-4b58c497a20d/downloade4fd171940faa3fd82650fcfe689b731MD5320.500.14071/30667oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/306672024-03-03 15:43:27.053http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co