Diseño y construcción de una infraestructura de laboratorio para el estudio del proceso de cocción de dulce a base de leche y pulpa de fruta

El presente documento propone el diseño, y construcción de una estructura de laboratorio para el estudio de producción de dulce a base de leche y pulpa de fruta, auspiciado por Tecnoparque SENA. Para el diseño de cada uno de los componentes de la estructura se utilizaron diferentes fórmulas y propie...

Full description

Autores:
Munoz Rincon, John Phaulo
Mateus Bermudez, Adrian
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/30667
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/30667
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Diseño Y Construcción
Marmita
Dulce De Leche Y Pulpa De Fruta
Cocción.
Design And Construction
Pot
Sweet Made From Milk And Fruit Pulp
Cooking Process.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El presente documento propone el diseño, y construcción de una estructura de laboratorio para el estudio de producción de dulce a base de leche y pulpa de fruta, auspiciado por Tecnoparque SENA. Para el diseño de cada uno de los componentes de la estructura se utilizaron diferentes fórmulas y propiedades físicas, tanto de los materiales de la mescla como de el mismo montaje como lo son viscosidad, densidad de la mescla, cantidad de materias primas y forma adecuada de carga y descarga dentro de la marmita, potencia de arrastre en la paleta. Gracias a estos cálculos se crearon las geometrías, dimensiones y se seleccionaron los materiales idóneos a utilizarse, los cuales han sido confirmados gracias a los programas ANSYS 14.0 y Solid Works 2013. Para el correcto funcionamiento de todo el proceso de mezcla, fue necesario definir las dimensiones y materiales de una estructura de soporte para la marmita, la cual sea ergonómica para los operadores. Todo esto con base en los diseños desarrollados y verificados con los mismos programas antes nombrados. Con la maquina ya en funcionamiento se obtuvieron datos que permitieron realizar graficas como: Amperaje vs Carga del moto reductor y tiempo vs grados Brix, las mismas que determinaron el tiempo necesario para que la mezcla este completamente homogeneizada y lista para la producción de dulce a base leche y pulpa de fruta. Otro objetivo fue encontrar una opción económicamente rentable para el micro y pequeño productor de dulce artesanal en Santander, el cual pueda dar un producto de alta calidad con una inversión relativamente baja.