Evaluación del efecto insecticida de extractos de plantas sobre el control de mosca blanca (trialeurodes vaporariorum) en el cultivo de tomate (licopersicum esculentum), en la vereda guatiguara en el municipio de Piedecuesta Santander

En los laboratorios de la Universidad Industrial de Santander se establecieron los diferentes tipos de extractos acuosos de plantas, con el fin de determinar el efecto insecticida y/o repelente de 2 extractos de plantas para el control de moca blanca (Trialeurodes vaporariorum) en el cultivo de toma...

Full description

Autores:
Caamaño Vera, Rolando Javier
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33685
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33685
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Extractos Vegetales
Plantas Promisorias
Efecto Insecticida
Efecto Repelente
Efectividad.
Plant Extracts
Biological Control
Insecticidal Effect
Repellent Effect
Effectiveness.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En los laboratorios de la Universidad Industrial de Santander se establecieron los diferentes tipos de extractos acuosos de plantas, con el fin de determinar el efecto insecticida y/o repelente de 2 extractos de plantas para el control de moca blanca (Trialeurodes vaporariorum) en el cultivo de tomate (Licopersicum esculentum). Las plantas utilizadas en el ensayo fueron: Hierba mora (Solanum nigrum) y Helecho marranero (Pteridium aquilinum), utilizando tejidos de hojas, semillas y fruto. Los tratamientos se prepararon mediante el método de extracción por maceración y tres concentraciones 0%, 25% y 50%. Se pretende la evaluación en la aplicación directa sobre el cultivo de Tomate y el efecto sobre la plaga afectada. Se trata de determinar el grado de control de la plaga, haciendo evaluaciones cada 24, 48 y 72 horas después de la aplicación. El diseño experimental se realizó por el método de Bloques completamente al azar, estos bloques con un área de 1 m2. Se utilizaron muestras de hojas con presencia del insecto dentro del cultivo en campo y para el análisis de laboratorio se utilizaron cajas de Petri, en la evaluación de huevos y ninfas. La forma de aplicación de cada tratamiento se realizó por aspersión, directamente sobre la superficie del haz y el envés de la hoja, principal sitio de localización de la plaga.