Análisis del comportamiento estructural de un puente con pretensado extradosado de luz central 150m, al variar la altura del pilono (2011)
Se presenta el estudio dando comienzo a una ilustración de la importancia en la construcción de esta tipología de puentes en nuestro país además de dar un breve conocimiento de los principales estudios realizados y sus autores del puente con pretensado extradosado entre ellos los más importantes como Christian Menn 1980 y Jacques Mathivat 1988. Se continua con los objetivos a alcanzar en el análisis del puente con pretensado extradosado al variar la altura del pilono, seguidamente se presenta las principales diferencia que tiene esta tipología de puentes con otras como el puente atirantado y el puente colgante entre otros, continuamos con el dimensionamiento y características de los elementos del modelo, se explica el procedimiento a llevar para calcular las cargas en consideración en el modelo de puente con pretensado extradosado y se describe el proceso de análisis que se llevó a cabo. Se analizan los efectos que tendría variar la altura del pilono en un puente con pretensado extradosado, ver cuál es su comportamiento y dar una tendencia a cual pilono es el más optimo bajos ciertos parámetros establecidos en el código colombiano de diseño sísmico de puentes y la SETRA, respecto a la variación de tensión y esfuerzo máximo admisible dadas por las cargas vivas en los tirantes en el extradosado del puente.