Diseno, implementacion e implantacion del sitio web de la escuela de ingenieria de sistemas de informatica de la universidad industrial de santander, modulo academico (2005)
La Escuela de Ingeniería de Sistemas e Informática (EISI), conciente de la necesidad de fomentar la interrelación profesores estudiantes y de los problemas existentes para el desarrollo de las horas de consulta, reconoció que era necesario crear un espacio nuevo, amplio y diferente que permitiera la comunicación y colaboración extra clase, con el fin de contribuir al incremento del conocimiento en conjunto y cumplir así con los propósitos educativos. Por este y otros motivos más se decidió desarrollo el módulo académico del Sitio Web de esta escuela. Para el acceso a los servicios del Sitio se definieron sesiones de usuarios. El administrador cuenta con capacidades que le permiten la constante actualización de la información contenida en el sitio, los demás usuarios cuentan con servicios como: un espacio de consulta, relacionado con información de las asignaturas de la carrera de Ingeniería de Sistemas, envío de mensajes a los buzones creados para los profesores, participación en los foros de discusión creados en el módulo, y la opción de cargar y descargar archivos al Sitio. Para el desarrollo del módulo se empleo la metodología del modelo en cascada con subproyectos, por ser la más apropiada para este tipo de aplicación, ya que permitió realiza el análisis de requerimientos y el diseño global del portal y luego dividir el sistema en submodelos lógicamente, la documentación se realizo tomando como base la metodología de elicitación de requisitos. El módulo académico se desarrollo bajo la arquitectura cliente/servidor de tres capas y herramientas software de libre distribución y código abierto, tales como el sistema operativo Linux, el Servidor Jakarta TomCat, el lenguaje JSP y el administrador de base de datos