Estudio de estrategias para el aumento de la vida útil de textiles fotobactericidas tio2/algodón utilizados en la desinfección de aguas contaminadas con e.coli (2020)
La fotocatálisis heterogénea es un proceso viable para la desinfección de efluentes. Para aplicar esta tecnología se han desarrollado textiles fotobactericidas a partir de la inmovilización de TiO2. En este trabajo se estudiaron dos estrategias como tratamientos añadidos a la funcionalización de textiles de algodón comercial con TiO2 P-25, evaluando el efecto que tiene cada una de ellas en la adhesión del catalizador sobre la superficie de los textiles. La primera consiste en utilizar una lámpara de luz negra para oxidar la tela con ayuda del mismo TiO2; y la segunda radica en incluir un ácido carboxílico entre el textil y el catalizador. La primera estrategia fue evaluada para 3 tiempos de irradiación bajo luz negra, 20, 40 y 60 minutos, y la segunda se probó para dos espaciadores distintos, ácido succínico y ácido cítrico. Luego, la propiedad fotobactericida de los textiles estudiados fue probada en reacciones de fotodesinfección de agua contaminada con E. coli. Se realizaron un total de 14 reacciones, en los que se evidenció una mayor efectividad en inactivación bacteriana de los textiles irradiados por 40 y 60 minutos, y el textil con ácido cítrico como espaciador. Por otro lado, en estas mismas muestras es apreciable una señal en la banda de 1540 cm-1 del espectro FTIR-ATR, correspondiente al enlace carboxilato metálico lo que indica una mejor adhesión del catalizador. Finalmente, se concluye que ambas estrategias tienen un efecto positivo en la superficie de un textil de algodón comercial para la inmovilización de TiO2, sin afectar su estructura, sin embargo, entre dichos textiles con mejores resultados, no se presentó mayor diferencia en las propiedades bactericidas y los espectros del infrarrojo, lo que sitúa a la estrategia fotoactivación por 40 minutos como la mejor por no requerir tratamientos ni reactivos adicionales y demandar menor energía.