Revisión actualizada de los materiales usados en la movilidad y conservación del hidrogeno (2023)
En la actualidad, el hidrógeno es uno de los combustibles sintéticos más importantes debido a sus propiedades físicas y químicas, pues es renovable, abundante y no contaminante, convirtiéndolo en un combustible limpio e ideal. De hecho, el hidrógeno es puro porque el producto de su combustión con oxígeno es sólo vapor de agua. De igual forma, es abundante y renovable porque, utilizando una fuente de energía primaria, es posible separar la descomposición del agua mediante electrólisis. Por lo que en un futuro el hidrogeno como vector energético dará paso al desarrollo de una gran variedad de tecnologías, diversificando las fuentes de energía y llegando a un punto en el que este pueda producirse de manera económica y medioambientalmente aceptable reemplazando al petróleo y sus derivados en el transporte, ofreciendo una reducción significativa de las emisiones. Ahora bien, cuando pensamos en el hidrógeno como combustible, nos imaginamos las máquinas, los hogares, las fábricas y los vehículos que lo utilizan. Por lo tanto, es necesario pensar dónde conservarlo y que contenedores serían adecuados para la movilidad y para trasladar los tanques de combustible en los vehículos. Por lo que, el tipo de transporte se elegirá dependiendo el tipo de material de almacenamiento, ya sea por carretera, en barco o ferrocarril.