Factibilidad para la creación de una empresa de consultoría especializada en el tema de gestión de la calidad, con influencia en Bucaramanga y su área metropolitana (2007)
Se requiere estudiar la factibilidad de crear una Empresa Consultora que gestione la calidad en el Área Metropolitana de Bucaramanga, un mercado en el que existe una demanda insatisfecha no cubierta por empresas de la región que puede ser aprovechada para brindar un servicio oportuno y continuo con proximidad al mercado y un alto nivel de satisfacción. Para tal fin se desarrollaron diferentes estudios. Un estudio de Mercados para determinar rasgos característicos de la demanda y de la oferta, establecer estrategias de ventas, promoción y publicidad y comprobar la viabilidad del Proyecto desde el punto de vista en el mercado. Un estudio técnico para establecer la macro Œ localización y micro Œ localización del Proyecto, el tamaño de la empresa y el proceso técnico a llevar a cabo. Un Estudio Legal y Administrativo donde se esquematizó la estructura jurídica, la forma social de la empresa, y se diseñó la estructura organizacional y se establecieron las funciones para los diferentes cargos buscando una eficiencia y funcionalidad para la empresa. Un Estudio Financiero para determinar las inversiones fijas, diferidas y de capital de trabajo necesarias para la puesta en marcha del Proyecto; establecer los costos; determinar las fuentes de la financiación, y estimar el punto de equilibrio y se elaboraron los estados financieros básicos. Finalmente, un Estudio para establecer la viabilidad financiera de la empresa; determinar el beneficio generado por el Proyecto desde el punto de vista ambiental y las implicaciones sociales que éste tiene