Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886 (2015)
El presente estudio busca determinar la preponderancia del café en el desarrollo y consolidación del Departamento de Soto como epicentro económico regional, estudiando en primer lugar los antecedentes que llevaron a la conformación de una región económica en los Andes orientales colombianos desde la época colonial hasta la era republicana, y posteriormente exponer el papel sobresaliente de la caficultura como elemento catalizador para la región del mercado mundial conformado en el siglo XIX. A través de los elementos teóricos de la escuela sistémica y del concepto de Commodity Chains se demuestra la sincronía del ciclo cafetero mundial y regional, estudiando los principales elementos de la producción y comercialización cafetera, como; las tendencias en la comercialización de las tierras cafeteras, las relaciones de producción, el comportamiento demográfico, los sistemas de crédito cafetero, los medios de transporte, los procesos de acumulación de capital y la conformación de una cadena de agentes comerciales que conectaron la región con los mercados internacionales a través del café, para posibilitar el ascenso económico y político de la región. Las conclusiones de este estudio se presentan solo como referentes para posteriores investigaciones, que profundicen en el uso de las herramientas teóricas recientes y fundamentalmente la pertinencia en la interpretación del devenir económico de los santanderes y de la caficultura. ____________________________________