Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886

El presente estudio busca determinar la preponderancia del café en el desarrollo y consolidación del Departamento de Soto como epicentro económico regional, estudiando en primer lugar los antecedentes que llevaron a la conformación de una región económica en los Andes orientales colombianos desde la...

Full description

Autores:
Bautista Olejua, Lauren Cristina
Tayo Quiroga, Juan Carlos
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33466
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33466
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Economía
Región
Provincia De Soto
Café
Commodity Chains
Mercado Mundial
Economy
Region
Province De Soto
Coffee
Commodity Chains
World Market
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_5b1719c904a5acaa865fecaa0a7c8ae1
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33466
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886
dc.title.english.none.fl_str_mv Development and consolidation of the coffee economy in the province of soto 1866-1886
title Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886
spellingShingle Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886
Economía
Región
Provincia De Soto
Café
Commodity Chains
Mercado Mundial
Economy
Region
Province De Soto
Coffee
Commodity Chains
World Market
title_short Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886
title_full Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886
title_fullStr Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886
title_full_unstemmed Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886
title_sort Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886
dc.creator.fl_str_mv Bautista Olejua, Lauren Cristina
Tayo Quiroga, Juan Carlos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Acevedo Tarazona, Álvaro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bautista Olejua, Lauren Cristina
Tayo Quiroga, Juan Carlos
dc.subject.none.fl_str_mv Economía
Región
Provincia De Soto
Café
Commodity Chains
Mercado Mundial
topic Economía
Región
Provincia De Soto
Café
Commodity Chains
Mercado Mundial
Economy
Region
Province De Soto
Coffee
Commodity Chains
World Market
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Economy
Region
Province De Soto
Coffee
Commodity Chains
World Market
description El presente estudio busca determinar la preponderancia del café en el desarrollo y consolidación del Departamento de Soto como epicentro económico regional, estudiando en primer lugar los antecedentes que llevaron a la conformación de una región económica en los Andes orientales colombianos desde la época colonial hasta la era republicana, y posteriormente exponer el papel sobresaliente de la caficultura como elemento catalizador para la región del mercado mundial conformado en el siglo XIX. A través de los elementos teóricos de la escuela sistémica y del concepto de Commodity Chains se demuestra la sincronía del ciclo cafetero mundial y regional, estudiando los principales elementos de la producción y comercialización cafetera, como; las tendencias en la comercialización de las tierras cafeteras, las relaciones de producción, el comportamiento demográfico, los sistemas de crédito cafetero, los medios de transporte, los procesos de acumulación de capital y la conformación de una cadena de agentes comerciales que conectaron la región con los mercados internacionales a través del café, para posibilitar el ascenso económico y político de la región. Las conclusiones de este estudio se presentan solo como referentes para posteriores investigaciones, que profundicen en el uso de las herramientas teóricas recientes y fundamentalmente la pertinencia en la interpretación del devenir económico de los santanderes y de la caficultura. ____________________________________
publishDate 2015
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015
2024-03-03T22:15:08Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T22:15:08Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33466
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33466
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Humanas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Historia
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Historia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7a096b3f-9033-431c-9115-26220f7e98e6/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3d72a3aa-b8ea-4972-842f-a2d996212bc0/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fe51ec89-3fff-44a5-9e2a-46fbc15e2693/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b467287ce5953b60eb8cc4ac95c452fa
1fb3def28fffa71ac36812c416843dfe
d4b3e970f458f6e45d8ab6f8cbfc3d9d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1831929740996378624
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acevedo Tarazona, ÁlvaroBautista Olejua, Lauren CristinaTayo Quiroga, Juan Carlos2024-03-03T22:15:08Z20152024-03-03T22:15:08Z20152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33466Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl presente estudio busca determinar la preponderancia del café en el desarrollo y consolidación del Departamento de Soto como epicentro económico regional, estudiando en primer lugar los antecedentes que llevaron a la conformación de una región económica en los Andes orientales colombianos desde la época colonial hasta la era republicana, y posteriormente exponer el papel sobresaliente de la caficultura como elemento catalizador para la región del mercado mundial conformado en el siglo XIX. A través de los elementos teóricos de la escuela sistémica y del concepto de Commodity Chains se demuestra la sincronía del ciclo cafetero mundial y regional, estudiando los principales elementos de la producción y comercialización cafetera, como; las tendencias en la comercialización de las tierras cafeteras, las relaciones de producción, el comportamiento demográfico, los sistemas de crédito cafetero, los medios de transporte, los procesos de acumulación de capital y la conformación de una cadena de agentes comerciales que conectaron la región con los mercados internacionales a través del café, para posibilitar el ascenso económico y político de la región. Las conclusiones de este estudio se presentan solo como referentes para posteriores investigaciones, que profundicen en el uso de las herramientas teóricas recientes y fundamentalmente la pertinencia en la interpretación del devenir económico de los santanderes y de la caficultura. ____________________________________PregradoHistoriadorThis study aims to determine the predominance of the coffee on the development and consolidation of the department of Soto as economical regional epicenter, firstly, by studying the background that led to the conformation of an economical región in the colombian east Andes, since the colonial period until the republican era, and secondly by explaining the outstanding role of coffee production as catalyst element of the global market conformed in the nineteenth century for the region. Through theoretical elements from the systemic school and the Comodity Chains concept, it is demonstrated the synchrony of the world and regional coffee cicle by studying the main elements of the coffee production and merchandising, such as the merchandising of coffee soils trends, the relations of production, the demographic behavior, the coffee credit system, the means of transportation, the accumulation of capital processes and the conformation of a chain of commercial agents that connected the región with international markets through coffee, to enable the economical and political raise of the región. The conclusions for this study are presented just as referents for further researches, that deepen on the use of recent theoretical tolos and basically, the pertinence in the interpretation of the economic future for the Santanders and the coffee production. _________________________application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ciencias HumanasHistoriaEscuela de HistoriaEconomíaRegiónProvincia De SotoCaféCommodity ChainsMercado MundialEconomyRegionProvince De SotoCoffeeCommodity ChainsWorld MarketDesarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886Development and consolidation of the coffee economy in the province of soto 1866-1886Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf678729https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7a096b3f-9033-431c-9115-26220f7e98e6/downloadb467287ce5953b60eb8cc4ac95c452faMD51Documento.pdfapplication/pdf4980548https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3d72a3aa-b8ea-4972-842f-a2d996212bc0/download1fb3def28fffa71ac36812c416843dfeMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf422325https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fe51ec89-3fff-44a5-9e2a-46fbc15e2693/downloadd4b3e970f458f6e45d8ab6f8cbfc3d9dMD5320.500.14071/33466oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/334662024-03-03 17:15:08.046http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co