Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886
El presente estudio busca determinar la preponderancia del café en el desarrollo y consolidación del Departamento de Soto como epicentro económico regional, estudiando en primer lugar los antecedentes que llevaron a la conformación de una región económica en los Andes orientales colombianos desde la...
- Autores:
-
Bautista Olejua, Lauren Cristina
Tayo Quiroga, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33466
- Palabra clave:
- Economía
Región
Provincia De Soto
Café
Commodity Chains
Mercado Mundial
Economy
Region
Province De Soto
Coffee
Commodity Chains
World Market
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_5b1719c904a5acaa865fecaa0a7c8ae1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33466 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886 |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Development and consolidation of the coffee economy in the province of soto 1866-1886 |
title |
Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886 |
spellingShingle |
Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886 Economía Región Provincia De Soto Café Commodity Chains Mercado Mundial Economy Region Province De Soto Coffee Commodity Chains World Market |
title_short |
Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886 |
title_full |
Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886 |
title_fullStr |
Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886 |
title_full_unstemmed |
Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886 |
title_sort |
Desarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886 |
dc.creator.fl_str_mv |
Bautista Olejua, Lauren Cristina Tayo Quiroga, Juan Carlos |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Acevedo Tarazona, Álvaro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bautista Olejua, Lauren Cristina Tayo Quiroga, Juan Carlos |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Economía Región Provincia De Soto Café Commodity Chains Mercado Mundial |
topic |
Economía Región Provincia De Soto Café Commodity Chains Mercado Mundial Economy Region Province De Soto Coffee Commodity Chains World Market |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Economy Region Province De Soto Coffee Commodity Chains World Market |
description |
El presente estudio busca determinar la preponderancia del café en el desarrollo y consolidación del Departamento de Soto como epicentro económico regional, estudiando en primer lugar los antecedentes que llevaron a la conformación de una región económica en los Andes orientales colombianos desde la época colonial hasta la era republicana, y posteriormente exponer el papel sobresaliente de la caficultura como elemento catalizador para la región del mercado mundial conformado en el siglo XIX. A través de los elementos teóricos de la escuela sistémica y del concepto de Commodity Chains se demuestra la sincronía del ciclo cafetero mundial y regional, estudiando los principales elementos de la producción y comercialización cafetera, como; las tendencias en la comercialización de las tierras cafeteras, las relaciones de producción, el comportamiento demográfico, los sistemas de crédito cafetero, los medios de transporte, los procesos de acumulación de capital y la conformación de una cadena de agentes comerciales que conectaron la región con los mercados internacionales a través del café, para posibilitar el ascenso económico y político de la región. Las conclusiones de este estudio se presentan solo como referentes para posteriores investigaciones, que profundicen en el uso de las herramientas teóricas recientes y fundamentalmente la pertinencia en la interpretación del devenir económico de los santanderes y de la caficultura. ____________________________________ |
publishDate |
2015 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015 2024-03-03T22:15:08Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T22:15:08Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33466 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33466 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Humanas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Historia |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Historia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7a096b3f-9033-431c-9115-26220f7e98e6/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3d72a3aa-b8ea-4972-842f-a2d996212bc0/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fe51ec89-3fff-44a5-9e2a-46fbc15e2693/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b467287ce5953b60eb8cc4ac95c452fa 1fb3def28fffa71ac36812c416843dfe d4b3e970f458f6e45d8ab6f8cbfc3d9d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1831929740996378624 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acevedo Tarazona, ÁlvaroBautista Olejua, Lauren CristinaTayo Quiroga, Juan Carlos2024-03-03T22:15:08Z20152024-03-03T22:15:08Z20152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33466Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl presente estudio busca determinar la preponderancia del café en el desarrollo y consolidación del Departamento de Soto como epicentro económico regional, estudiando en primer lugar los antecedentes que llevaron a la conformación de una región económica en los Andes orientales colombianos desde la época colonial hasta la era republicana, y posteriormente exponer el papel sobresaliente de la caficultura como elemento catalizador para la región del mercado mundial conformado en el siglo XIX. A través de los elementos teóricos de la escuela sistémica y del concepto de Commodity Chains se demuestra la sincronía del ciclo cafetero mundial y regional, estudiando los principales elementos de la producción y comercialización cafetera, como; las tendencias en la comercialización de las tierras cafeteras, las relaciones de producción, el comportamiento demográfico, los sistemas de crédito cafetero, los medios de transporte, los procesos de acumulación de capital y la conformación de una cadena de agentes comerciales que conectaron la región con los mercados internacionales a través del café, para posibilitar el ascenso económico y político de la región. Las conclusiones de este estudio se presentan solo como referentes para posteriores investigaciones, que profundicen en el uso de las herramientas teóricas recientes y fundamentalmente la pertinencia en la interpretación del devenir económico de los santanderes y de la caficultura. ____________________________________PregradoHistoriadorThis study aims to determine the predominance of the coffee on the development and consolidation of the department of Soto as economical regional epicenter, firstly, by studying the background that led to the conformation of an economical región in the colombian east Andes, since the colonial period until the republican era, and secondly by explaining the outstanding role of coffee production as catalyst element of the global market conformed in the nineteenth century for the region. Through theoretical elements from the systemic school and the Comodity Chains concept, it is demonstrated the synchrony of the world and regional coffee cicle by studying the main elements of the coffee production and merchandising, such as the merchandising of coffee soils trends, the relations of production, the demographic behavior, the coffee credit system, the means of transportation, the accumulation of capital processes and the conformation of a chain of commercial agents that connected the región with international markets through coffee, to enable the economical and political raise of the región. The conclusions for this study are presented just as referents for further researches, that deepen on the use of recent theoretical tolos and basically, the pertinence in the interpretation of the economic future for the Santanders and the coffee production. _________________________application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ciencias HumanasHistoriaEscuela de HistoriaEconomíaRegiónProvincia De SotoCaféCommodity ChainsMercado MundialEconomyRegionProvince De SotoCoffeeCommodity ChainsWorld MarketDesarrollo y consolidación de la economía cafetera en la provincia de soto de 1866-1886Development and consolidation of the coffee economy in the province of soto 1866-1886Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf678729https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7a096b3f-9033-431c-9115-26220f7e98e6/downloadb467287ce5953b60eb8cc4ac95c452faMD51Documento.pdfapplication/pdf4980548https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3d72a3aa-b8ea-4972-842f-a2d996212bc0/download1fb3def28fffa71ac36812c416843dfeMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf422325https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fe51ec89-3fff-44a5-9e2a-46fbc15e2693/downloadd4b3e970f458f6e45d8ab6f8cbfc3d9dMD5320.500.14071/33466oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/334662024-03-03 17:15:08.046http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |