Propuesta para la optimización de las plantas de inyección de agua del campo suroriente en Puerto Asís Putumayo (2014)
Con el desarrollo y explotación del campo Cohembí, es necesario sostener la presión del yacimiento como método de recobro mejorado, es por ello que se inició en el campo Suroriente con el proyecto de inyección de agua y se construyeron las facilidades para inyectar 15.000 BWPD distribuida en la PIA del pozo Cohembí 1 con una capacidad de inyección de 5.000 BWPD y en la PIA del pozo Cohembí 6 con una capacidad de inyección de 10.000 BWPD. Con la campaña de perforación que brindó nueva información del yacimiento y confirmó mayores reservas a ser explotadas, surge la necesidad de incrementar el volumen de agua a inyectar para sostenimiento de la presión del yacimiento y garantizar extraer el máximo de esas reservas, es allí donde nace el presente trabajo y se genera la propuesta para ampliar las facilidades para inyectar 30.000 BWPD. Para optimizar la producción del campo Suroriente, se está empleando la inyección de agua como método de sostenimiento de presión. El proyecto de inyección de agua inicia con una inyección de 5.000 BWPD en la PIA del pozo Cohembí 1 y 10.000 BWPD en la PIA del pozo Cohembí 6, para un total de 15.000 BWPD inyectados al yacimiento Cohembí. Con el desarrollo del campo que implica la extracción de mayores volúmenes de fluido del yacimiento, es necesario incrementar el volumen de agua a inyectar para garantizar mantener la energía del yacimiento, y es donde surge la necesidad de ampliar las facilidades para inyectar este nuevo caudal diario requerido.