Aporte al estudio del comportamiento estructural del sistema reticular celulado (2015)
El sistema reticular celulado fue ampliamente utilizado en todo el mundo y en especial en Colombia hasta los años 80, específicamente en edificaciones de vivienda, oficinas e instalaciones educativas, por su capacidad de manejo de luces grandes y por los desarrollos en el análisis y diseño propuestos por el ingeniero Doménico Parra, principalmente ante cargas verticales. El pésimo comportamiento de estas placas en los eventos sísmicos, como el ocurrido en México en 1985, significo prácticamente la desaparición del sistema, siendo actualmente muy cuestionado y restringido en la normatividad de la construcción. Desde esta perspectiva este proyecto se orienta a analizar las fortalezas, ventajas y debilidades del sistema reticular celulado y una alternativa de reforzamiento para las edificaciones con este tipo de estructura. El problema que reporto el sistema reticular celulado fue el colapso de las placas por un efecto local en la placa, la parte aledaña no registro el punzamiento de la misma, generando una falla frágil que indujo el colapso por la ausencia de soporte. A partir de esta situación el proyecto presenta una alternativa de reforzamiento estructural que garantiza la seguridad, estabilidad y la resistencia a los efectos destructivos de un sismo. Como conclusiones del estudio se encuentra que el sistema reticular celulado es conveniente y ajustado a la normatividad actual, es más conveniente que las placas armadas en una o dos direcciones, su comportamiento es mejor, la unión de la losa-columna, es conveniente chequearla por el método del diseño por capacidad; el sistema capital antipunzamiento es fácilmente aplicable y permite reforzar el sistema reticular celulado a bajo costo y de manera segura.