Decodificación de datos de un haz laser con momento angular orbital entero a partir de filtros nanométricos (2015)
El momento angular orbital ha revolucionado la visión sobre las comunicaciones ópticas, ya que un haz de luz con esta propiedad no necesita interrumpirse para el traspaso de datos, confiere inmunidad a la interferencia electromagnética, permite un aumento en el ancho de banda, la tasa de transmisión y la capacidad de información, haciendo más eficiente este proceso. Sustentados en la posibilidad de codificar información a partir de esta propiedad intrínseca de la luz, se hace necesario sistemas de decodificación, que integren al hardware del sistema, una forma alternativa para la detección, solucionando el problema de las técnicas actuales, cuya principal desventaja es requerir de la utilización de fuentes de energía adicionales, que incrementan el costo de implementación, y la hacen menos compacta. La finalidad del trabajo va encaminada hacia el modelado de un sistema opto-electrónico decodificador que discrimine el momento angular del haz, asociado a la información transmitida y la traduzca, desde el canal de transmisión escogido (aire libre) a información reconocible. La metodología actual que se sigue para este fin, integra el uso de películas de espesor de orden nanométrico, cuyas características de diseño permiten que de acuerdo a la interacción con un haz MAO, pueda distinguirse su carga