Análisis y mejoramiento de la producción de pozos en bombeo mecánico con alta relación gas aceite, aplicación campo payoa (2007)
En ciertos campos de producción de aceite negro donde se emplea como sistema de levantamiento artificial el Bombeo Mecánico se presentan condiciones que aumentan la producción de gas libre o asociado que a su vez se traduce en problemas operacionales, en especial con las bombas de subsuelo. La eficiencia volumétrica de la bomba disminuye, aumentando los costos de producción reduciendo la rentabilidad y por tanto la vida económica útil de los pozos. En el campo área Las Monasﬂ de la asociación ECOPETROL-PETROSANTANDER S.A. se encuentran pozos que producen aceite negro con altas Relaciones Gas Aceite (GOR) y estos han visto bajar su producción debido a bajas eficiencias de la bomba de subsuelo por golpes de gas. El presente trabajo, aplicado a campo, se enfocó en el diseño e implementación de anclas de gas que permitieran separar el gas en fondo antes de que el aceite entrase a la bomba y evitara su posterior bloqueo junto con las consecuencias que esto acarreaba. El itinerario incluyó la recolección de datos históricos de producción, GOR, BSW y estados mecánicos, con el fin de seleccionar los pozos candidatos y así diseñar el ancla de gas apropiada para cada caso. Se implementaron los dispositivos en los pozos candidatos y se evaluó el comportamiento. Finalmente se logró el objetivo de separar el gas de manera apropiada que correspondió con un aumento de la producción de los pozos intervenidos. Este documento no incluyó información de análisis de la eficiencia volumétrica de las bombas realizadas a los pozos después de instaladas las anclas de gas.