Oil finder technology como alternativa para la exploración sísmica (2015)
La exploración es un componente importante de la industria de los hidrocarburos, tanto así que un déficit de exploración puede dar lugar a una producción insuficiente y con el paso del tiempo, nula debido al agotamiento de las reservas, por lo que surge la necesidad de evaluar la implementación de una tecnología con un nivel de certeza relativamente alto respecto a sus pares y con un costo de ejecución dentro del margen que se maneja actualmente en la industria. En primer lugar se hace una revisión bibliográfica de los conceptos más importantes en cuanto a exploración de hidrocarburos y los fenómenos clave que se manifiestan en el proceso, seguido de una descripción de las tecnologías más importantes en el área de exploración y un análisis comparativo posterior entre el método tradicional más importante, los estudios sísmicos, sus fortalezas, beneficios, debilidades y riesgos, contra la tecnología OFT desde los aspectos técnico, económico y socio-ambiental para determinar cuál es la más indicada para el caso colombiano. Se muestran también los resultados de un proceso exploratorio utilizando Oil and Gas Finder Technology, realizado en el departamento de Chocó por parte de la empresa ESP ENERGY GROUP S. A. bajo la supervisión de la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH), separados por cada etapa del proceso en fase satelital, fases de campo ECECI y SVER, e integración final de los resultados, y un análisis del estado de la tecnología en Colombia. El trabajo realizado lleva a pensar en la tecnología Oil and gas Finder Technology no como un sustituto de los métodos actuales, sino como un complemento con el cual se pueden obtener resultados con un buen nivel de confiabilidad.