Documentacion, divulgacion e implementacion en sus primeras etapas de las diferentes disciplinas del sistema de manufactura esbelta en la planta no 3 de la productora de empaques farmaceuticos "proenfar s.a" (2005)
La Planta Nº 3 de la Productora de Empaques Farmacéuticos, PROENFARﬂ S.A. pretende con la divulgación e implementación, del sistema de Manufactura Esbelta y sus diferentes técnicas como el Mantenimiento Productivo Total (TPM), 5S™s, Gestión de inventarios y Kanban, se establezca un cambio en la forma tradicional de hacer las cosasﬂ, que se evidencia en una forma diferente de pensar y actuar del personal en todas las áreas de la misma, buscando con la adopción de estas estrategias, minimizar los atrasos en la programación, incrementando la eficiencia y productividad de la planta. Manufactura Esbelta son varias herramientas que ayudan a eliminar todas las operaciones que no le agregan valor al producto y a los procesos, aumentando el valor de cada actividad realizada y eliminando lo que no se requiere. Contribuyen en la reducción de desperdicios y la mejora de las operaciones, basándose siempre en el respeto al trabajador. La metodología que se empleó para la implementación de los diferentes programas de 5 S´s, TPM, kanban y gestión de inventarios, consistió en: la elaboración de un análisis y diagnóstico de la situación actual de la planta en los aspectos relevantes, luego se procedió con la definición del programa basados en las técnicas contempladas por la Manufactura Esbelta, haciendo después el lanzamiento y divulgación del programa, seguido por la implementación del mismo, empleando variadas herramientas y por último realizando la evaluación y seguimiento respectivos. Como complemento, se crearon una serie de indicadores para ejercer control de todo el proceso. Informe de práctica empresarial Escuela de Estudios Industriales y Empresariales, Ingeniería Industrial. Ing. Piedad