Metodología para la evaluación económica y el análisis de riesgo e incertidumbre de un proyecto de inyección de agua (2008)
En el proceso de explotación utilizando inyección de agua, es importante contar con herramientas que brinden elementos de juicio para tomar decisiones que afecten la viabilidad de las operaciones. Para tal fin, se plantea una metodología para la evaluación económica y de riesgo e incertidumbre para un proceso de inyección de agua. Se parte de la existencia de un estudio técnico favorable, plantea el análisis de la inversión inicial para desarrollar el proyecto, tiene en cuenta los ingresos con base en la producción incremental y los egresos para la operación del mismo; todo esto con el fin de realizar flujos de caja adecuados para la vida útil del proyecto y aplicar métodos de evaluación económica como: valor presente neto, tasas de recuperación de la inversión y el tiempo de recuperación, y así encontrar la alternativa de inversión más adecuada, y obtener información adicional que dé al inversionistas las bases y criterios para seleccionar la opción que genere una mejor rentabilidad. Los riesgos se clasifican en tres categorías básicas: de entorno, financieros y retrasos en la ejecución. Seguidamente se definen los criterios de evaluación según impacto y probabilidad de ocurrencia, para luego plantear la matriz de riesgos y continuar con el modelado de éstos, utilizando diagramas causa efecto y de influencia. Por último, se realizan análisis de sensibilidad y simulación Montecarlo, buscando reflejar el mundo real partiendo de un modelo matemático y así tomar decisiones basadas en estos resultados. Finalmente, el presente estudio emplea diversos métodos que integran la evaluación económica y el análisis de riesgo e