Estudio sobre el estándar iec 1131, aportes y aplicabilidad de este en la automatización industrial (2008)
Debido a las diferencias marcadas por los fabricantes de PLC™S relacionadas con los elementos de control y la utilización de sus propios lenguajes de programación, se ha vuelto un gran inconveniente para los diseñadores, crear autómatas programables sin incurrir en grandes costos y sin tener la posibilidad de reutilizar los software y elementos de control en otras aplicaciones Por tal razón, fue necesario recurrir a una Norma que estandarice los procedimientos en el desarrollo de proyectos de automatización industrial. Esta norma fue creada por la Comisión Internacional Electrotécnica IEC como IEC 1131, que básicamente contiene en sus dos primeras partes las definiciones técnicas utilizadas en proyectos de la automatización, y las características Técnicas que deben cumplir los PLC™S y demás elementos de control para que faciliten la intercambiabilidad con otras aplicaciones y el tipo de ensayos que el fabricante debe suministrar para la aceptabilidad del componente Como tercera parte de la norma, se definen cuatro lenguajes de programación, los más utilizados en proyectos de automatización, con el fin de permitir al diseñador, utilizar en PLC™S de cualquier fabricante el lenguaje de programación que más se adapte a la aplicación. Adicionalmente, la Norma determina que se debe suministrar una guía de operación y mantenimiento para el usuario final y estandarizar los sistemas de comunicación entre PLC™S y otros dispositivos mejorando la compatibilidad Como interpretación de la Norma IEC 1131 queda claro que se debe considerar el esquema secuencial de funciones SFC como un lenguaje de Diseño y no como lenguaje de programación, ya que posee un lenguaje único y bien estructurado que permite unificar la descripción del proceso para técnicos de los diferentes campos que interactúan en el proyecto.