Diseño de un sistema de colectores solares cilíndricos parabólicos para la implementación en un ciclo Rankine básico (2019)
En este proyecto se diseñó un sistema de colectores cilíndricos parabólicos para implementar en un ciclo de potencia a vapor de agua (ciclo rankine). Se trataron aspectos como el punto de diseño, geografía de la ubicación, ángulo de incidencia de la radiación solar directa sobre los captadores, tipo de captador, tipo de fluido de trabajo, cálculo de número de captadores en serie y en paralelo y esquema básico de la instalación, además se diseñó un sistema de bombeo. Describimos en qué consiste el ciclo rankine y se llevó a cabo un análisis de dicho ciclo por termodinámica básica y por medio de un software comercial utilizado para la solución de sistemas de ecuaciones no lineales simultáneas. Finalmente, se hizo un estudio económico y se obtuvo un valor aproximado del costo de la instalación de 48.132.562.666,00 $. También se estableció que para producir una potencia de 3600 kw fueron necesarias 12 filas de captadores conectadas en paralelo con 4 captadores por fila, usando como captadores el modelo Eurotrough 150. Finalmente, se hizo un estudio económico y se obtuvo un valor aproximado del costo de la instalación de 48.132.562.666,00 $. También se estableció que para producir una potencia de 3600 kw fueron necesarias 12 filas de captadores conectadas en paralelo con 4 captadores por fila, usando como captadores el modelo Eurotrough 150.