Evaluacion de las conexiones erradas del sistema de alcantarillado separado en el barrio villas de don juan del municipio de giron (2004)
Este proyecto tiene como objeto continuar apoyando la realización del programa de Saneamiento de Corrientes que adelanta la CDMB, a través del cual, se realiza una revisión y control de las conexiones erradas del sistema de alcantarillado separado, en el barrio Villas de Don Juan del municipio de Girón con el fin de descontaminar las vertientes hídricas. El programa contiene tres etapas fundamentales: Identificación (visita a la corriente e identificación del posible barrio foco de contaminación), Diagnóstico (reunión de socialización y visita a cada una de las viviendas para la realización de la prueba) y Solución o Seguimiento (envío de carta y asignación de plazos). La educación de la comunidad es fundamental para lograr un mejor resultado en la realización del proyecto. Se deben hacer cumplir los plazos exigidos y asignar un número pequeño de barrios por cuadrilla para lograr un mejor resultado en la etapa de seguimiento. La contaminación de la Quebrada La Ronda se debe en su mayoría a la gran cantidad de basuras depositadas sobre la corriente. Se recomienda realizar un trabajo mancomunado con otras entidades tales como planeación municipal y curadurías, con el fin de brindar información a la comunidad para minimizar los errores a la hora de construir. En este libro se encontrará información acerca de los barrios que se trabajaron: Villas de Don Juan II etapa (Girón) y Los Andes (Floridablanca), como localización, características generales del barrio, la problemática de los mismos, los resultados de las etapas de Diagnóstico y Seguimiento y el estado en el que se encuentran hasta la fecha con respecto a las inspecciones realizadas. Igualmente información general acerca de la Entidad, el procedimiento que se sigue en cada uno de los casos presentados con sus respectivos formatos, el Estatuto Sanitario de Noviembre de 1984 y el Decreto 229 de 2002